Биткойны вне закона 07.02.2014 14:49

Биткойны вне закона

Биткоины и другие криптовалюты в России несут высокий риск нарушений имущественных прав граждан и не могут использоваться гражданами и организациями РФ. Такую оценку дали в Генпрокуратуре по итогам заседания экспертной группы с участием представителей Центробанка, МВД и ФСБ


Как заявили в надзорном ведомстве, «мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации доходов, полученных преступным путем».


В Генпрокуратуре напомнили, что «в соответствии со ст. 27 ФЗ «О Центральном банке России» «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается».


Тем самым «получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них — биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами».


«Отличительной особенностью биткоина как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций, — отметили в надзорном ведомстве. — При этом необходимо учитывать, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке».


Ранее биткоины денежными суррогатами назвал сам Центробанк. В заявлении Банка России говорилось, что из-за анонимной природы виртуальных валют они могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания денежных средств.


К «гонениям» на биткойны подключилась и компания Apple, удалив из App Store самую популярную программу Blockchainи - последнюю из остававшихся там программ для работы с биткоин-кошельками.


За последние несколько месяцев Apple также удалила приложения под названием Coinbase и CoinJar, которые, как и Blockchain, позволяли управлять своим биткоин-кошельком. Тогда представители Apple сообщили авторам CoinJar, что все приложения для обмена криптовалютами полностью запрещены в App Store. По мнению CoinJar, Apple озабочена «нелегальным характером» некоторых операций с биткоинами, и может вернуть все подобные программы в магазин, когда их использование будет строго контролироваться законом.


Биткоин впервые был представлен миру в 2008 году. Широкое применение электронная валюта получила в 2009 году. В обращении около 12,2 млн биткоинов. В середине января стоимость одного биткоина составляла порядка $915.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика