Строительство нефтехимического комплекса позволит снизить цены на топливо в Хабаровском крае 27.06.2013 13:00

Строительство нефтехимического комплекса позволит снизить цены на топливо в Хабаровском крае

Компания "Роснефть" планирует увеличить мощность восточного нефтехимического комплекса в несколько раз,сообщает Rigma.info со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

- Президент дал поручение „О ликвидации дефицита нефтепродуктов в Дальневосточном федеральном округе“. В соответствии с этим поручением "Роснефть" приняла решение проработать варианты увеличения мощности реализуемого ею проекта по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае с 10 до 30 млн тонн углеводородного сырья в год. Это позволит снизить на Дальнем Востоке стоимость моторного топлива: бензина, солярки, дизтоплива,— сообщили в Минвостокразвития.

Как было заявлено на заседании рабочей группы в Хабаровске, к 25 июня компания подготовит документацию для обоснования строительства, после чего правление «Роснефти» примет решение о начале строительства предприятия.

Для строительства нефтехимического комплекса «Роснефть» создала ЗАО «Восточная нефтехимическая компания». Первоначально проект предполагал выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена) и ряда других продуктов нефтехимии. Мощности первой очереди проекта должна была составить 3,4 млн т. сырья в год. Строительство планировалось начать с 2014 года, чтобы к 2017 году запустить первую очередь проекта.

В 2012 году «Роснефть» уже значительно увеличила свою долю в поставках топлива в розницу. В Хабаровском крае — с 21% до 32%, а в Приморье — с 23% до 32%. На АЗС «Альянса» топливо поставляет принадлежащий компании Хабаровский НПЗ, автозаправки «Роснефти» снабжает Комсомольский НПЗ. Они, согласно данным за 1 кв. 2013 года, обеспечивают регион бензином лишь на 58%. Дефицит закрывается за счет поставок из других регионов. Но железнодорожный тариф существенно повышает стоимость топлива. Например, доставка бензина с Ангарского НПЗ во Владивосток добавляет к цене каждого литра 6,8 рубля.

- Запуск ВНХК и производство на нем бензина кардинально изменит топливный рынок Дальнего Востока и в первую очередь Приморского края. "Роснефть" сможет стать лидером не только на оптовом, но и на розничном рынке,— считает доцент кафедры мировой экономики ВГУЭС Андрей Строганов.

- В то, что ВНХК будет перерабатывать 30 млн тонн, я не верю. Во-первых, не проработаны рынки сбыта с учетом ценового фактора. Во-вторых, пока не просматриваются перспективы увеличения добычи нефти. Но насытить Дальний Восток топливом они смогут, и по крайней мере в Приморье цена на бензин должна будет снизиться, хотя бы на величину железнодорожного тарифа.Но „Роснефть“ может рассчитывать только на внутренний рынок. Ни Япония, ни Южная Корея покупать наш бензин не будут, - полагает директор института Международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика