Кредитная активность в Хабаровском крае держится за счет инвестпроектов — Евгений Орлов 16.11.2012 14:50

Кредитная активность в Хабаровском крае держится за счет инвестпроектов — Евгений Орлов

Осенний всплеск кредитной активности банков – сезонная тенденция, это ответ на спрос со стороны предприятий, считает управляющий хабаровским филиалом банка ВТБ Евгений Орлов, сообщает Rigma.info.

орлов.JPG

орлов.JPG

Автор фотографии:орлов.JPG

- В Хабаровском крае за 9 месяцев этого года объем финансирования предприятий вырос на 32% (за весь 2011 год - 28%). Рост 2011-2012 годов связан с реализацией ряда инвестпроектов, в первую очередь в лесной отрасли. Это проекты компании Аркаим в Ванино, компании «Бизнес Маркетинг» в поселке Березовый, строительство лесоперерабатывающего завода RFP Group в Амурске, завод Римбунан Хиджау в Хабаровском районе. Все они находятся в активной инвестиционной стадии. Пока проекты не вышли на запланированные объемы выручки и прибыли, поэтому предприятия привлекают заемные средства. В лесной отрасли сейчас в целом неприветливая конъюнктура, поэтому прибыльность проектов и эффективность производства здесь в принципе снижается. Также в край поступают средства от ВЭБа, которому поручена функция развития проектов в регионах. В частности, в 2010 году крупные транши получал Амурметалл, в 2011 году – Аркаим и RFP Group. Государственные средства заметно влияют на рост показателей объемов финансирования. В перспективе эти цифры на Дальнем Востоке в целом возрастут в связи с реализацией приоритетных проектов, отобранных Минвостокразвития, как известно, их более 90.

Третий фактор роста показателей объемов финансирования – реструктуризация кредитных портфелей предприятий. Такой работы у банков было много в текущем году. Это происходит, когда в результате негативных рыночных факторов предприятия не смогли вовремя вернуть кредиты и банки пересматривают их задолженность, пролонгируя, а иногда и увеличивая объем средств. Одним словом, рост объемов финансирования – комплексный показатель, и влияние его на экономику не всегда однозначно. В нем «сидит» и рост производственных мощностей, и такое негативное явление как «закредитовка» предприятий, которая может обернуться нерадостными последствиями и для самого предприятия, а в больших масштабах - и для экономики в целом, - считает Евгений Орлов.

Кстати, на прошлой неделе первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский объявил предварительную статистику банковского сектора за октябрь. По сравнению с предыдущим месяцем совокупный портфель корпоративных кредитов российских банков увеличился на 1.4%, а портфель розничных кредитов – на 2.9%, что несколько выше сентябрьских показателей. Аналитики ВТБ Капитал Михаил Шлемов и Анна Асланова считают, что темпы роста кредитных портфелей к уровню аналогичного периода прошлого года будут снижаться, а в 2013 году замедление роста продолжится на фоне сокращения спроса на кредиты.

Что касается кредитования физических лиц, как ранее сообщало Rigma.info, НБКИ обнародовало исследование, согласно которому Хабаровска вошел в пятерку городов по закредитованности населения. Согласна мнению некоторых экспертов, это хороший показатель. Таким образом население финансово голосует за развитие региона.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика