Группа ВТБ объявила финансовые результаты по МСФО за второй квартал 2016 года 17.09.2016 14:30

Группа ВТБ объявила финансовые результаты по МСФО за второй квартал 2016 года

Банк ВТБ, головная компания группы ВТБ, опубликовала промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность по состоянию на 30 июня 2016 года.

Андрей Костин, президент — председатель правления банка ВТБ:

- Результаты ВТБ за первое полугодие демонстрируют устойчивое улучшение прибыльности, по мере того как мы продолжаем способствовать восстановлению роста российской экономики, развивая розничный, корпоративный и инвестиционно-банковский бизнесы. Группа ВТБ обладает всеми возможностями, чтобы воспользоваться возобновлением роста российской экономики.

Основные показатели:

- Чистая прибыль за 1 полугодие 2016 года составила 15,4 млрд рублей, позитивное влияние на прибыльность оказали высокие чистые процентные доходы и значительный рост чистых комиссионных доходов на фоне восстановлений деловой активности в целом.

- Кредитный портфель Группы сократился на 7,4% в 1 полугодии 2016 года и увеличился на 1,1% во 2 квартале 2016 года в результате роста кредитования по мере восстановления экономической активности в России. Снижение объема кредитов юридическим лицам в 1 квартале 2016 года было в существенной степени связано с укреплением рубля и соответствующей переоценкой кредитов, выраженных в долларах США и других валютах. Кредиты физическим лицам выросли на 4,2% в течение 1 полугодия 2016 года (на 2,8% во 2 квартале 2016 года) и достигли 2 042,9 млрд рублей на 30 июня 2016 года.

- Средства клиентов выросли на 8,1% в 1 полугодии 2016 года, благодаря росту депозитов в корпоративном сегменте на 14,3% за период. По состоянию на 30 июня 2016 года доля рынка клиентских средств Группы в розничном и корпоративном сегментах составила 11,0% и 24,7% соответственно.

- Корпоративно-инвестиционный банковский бизнес (КИБ) получил чистую прибыль в размере 10,8 млрд рублей в 1 полугодии 2016 года. Розничный бизнес получил положительный финансовый результат в размере 16,8 млрд рублей за отчетный период. ? В Розничном бизнесе кредитный портфель Группы продолжил рост в 1 полугодии 2016 года в основном за счет ипотечных и потребительских кредитов. Росту ипотечного кредитования в 1 полугодии 2016 года способствовали растущая потребительская активность и дальнейшая реализация государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотеке. В сфере потребительского кредитования Группа продолжала фокусироваться на качестве портфеля, но отмечала существенное увеличение потребительской активности и постепенно увеличивала долю одобряемых заявок.

- 10 мая 2016 года ВТБ завершил интеграцию Банка Москвы. В результате интеграции банк ВТБ обслуживает клиентов Банка Москвы — физических лиц и представителей малого бизнеса в рамках розничного бизнеса. В рамках интеграции к ВТБ присоединена основная часть бизнеса Банка Москвы — порядка 70% активов, что составляет более 900 млрд рублей по МСФО. Смена юридического лица прошла успешно для свыше 10 млн частных лиц, предприятий малого бизнеса и корпоративных клиентов, ставших клиентами банка ВТБ.

- В сегменте «Средний корпоративный бизнес» Группа продолжила консервативное наращивание кредитного портфеля с акцентом на высококачественных заемщиках. В то время как процентные ставки по кредитам стали более доступными для клиентов этого сегмента, клиенты продолжали с осторожностью относиться к новым заимствованиям.

На протяжении 1 полугодия 2016 года СКБ продолжал придерживаться жестких стандартов выдачи кредитов и управления рисками, а также отдавать приоритет развитию документарного бизнеса с клиентами высокого кредитного качества.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика