Купить квартиру с участием бюджетных средств в Хабаровском крае возможно - эксперт 15.11.2012 17:00

Купить квартиру с участием бюджетных средств в Хабаровском крае возможно - эксперт

Слово "ипотека" некоторых по-прежнему пугает. Однако, количество выданных ипотечных кредитов в Хабаровском крае говорит обратное. Жилье в регионе возможно купить, причем часть расходов на его покупку готов взять краевой бюджет.
О том, как это сделать в интервью Rigma.info рассказал заместитель директора Хабаровского ипотечного агентства Леонид Плотников.

Леонид Плотников

Леонид Плотников

Автор фотографии:Леонид Плотников


- Леонид Алексеевич, в чем заключается жилищная программа с участием средств из бюджета Хабаровского края? 
- В Хабаровском крае предоставляется социальная выплата людям, готовым участвовать в строительстве жилья на условиях ипотеки. Эта программа реализуется в рамках государственной программы «Жилище» и успешно функционирует более пяти лет. Суть программы заключается в приобретении жилья на первичном рынке недвижимости, часть расходов берет на себя краевой бюджет. Социальная выплата составляет 15 процентов от стоимости строительства жилья. Она определяется из стоимости квадратного метра жилья, которую утверждает министерство строительства края. 
- Кто может стать участником такой программы? 
- Жители Хабаровского края, имеющие постоянную регистрацию на территории края, и при этом нуждающиеся в улучшении своих жилищных условий. Нуждаемость граждан определяется на основе следующих нормативов: общая площадь жилого помещения по месту регистрации, а также общая площадь жилья, находящегося в собственности гражданина-участника программы должна составлять: 
на одиноко проживающего человека – менее 33 кв.м; 
на семью, состоящую из двух человек – менее 42 кв.м; 
на семью, состоящую из трех и более человек – менее 18 кв.м на каждого члена семьи.
- Существуют ли категории граждан, которые имеют преимущество на участие в социальной программе?
- Многодетные семьи, имеющие трех и более детей, работники учреждений, предприятий и организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, участники боевых действий и семьи погибших или пропавших без вести воинов. 
- В каких районах ведется строительство ваших объектов? 
- Сейчас строительство идет жилого комплекса "Каскад" и "Байкал" в Индустриальном районе на пересечении улиц Кубяка и Краснореченской. В 2013 году планируется комплексная застройка в Северном округе – жилье эконом-класса. 
В соответствии с утвержденным генеральным планом, будет построено порядка 1 000 000 кв.м. жилья эконом класса, с поэтапным вводом в эксплуатацию в течение ближайших 5 лет.
- Кто ведет строительство ваших объектов? 
- Строительство осуществляют застройщики, которых согласовывает Минстрой Хабаровского края, а наше агентство принимает документы на участие в этой программе. 
- Сколько уже человек в Хабаровском крае с вашей помощью справили новоселье?
- С 2007 года участниками нашей программы стало более пяти тысяч человек. Они реально улучшили свои условия, получив квартиры в новостройках. 

Для участия в программе строительства жилья на условиях ипотеки с привлечением бюджетных средств, необходимо обратиться в ОАО «Хабаровское краевое ипотечное агентство» по адресу: Хабаровск, ул. Дзержинского , 36, оф.105, тел. (4212) 260-480. Также подробную информацию о том, какие граждане могут участвовать в программе, какие документы нужно предоставить в агентство, можно узнать на официальном сайте агентства.

Как ранее сообщало Rigma.info, национальное бюро кредитных историй обнародовало информацию по «закредитованности» населения в регионах России на 1 октября этого года. Хабаровский край в этом списке третий. Как считает эксперт банка ВТБ24 Дмитрий Летиков это хороший показатель. Оформляя кредиты в банках население финансово голосует за развитие региона.

Среди выданных банками кредитов в Хабаровском крае большинство - ипотечные. Специалисты отмечают, что спрос на ипотечные кредиты произошел из-за предложений на рынке недвижимости. Это означает, что в Хабаровском крае строительство жилья различного класса прогрессирует.
Так по данным филиала банка ВТБ24 в Хабаровске на 1 ноября 2012 года в Хабаровском крае банк выдал более тысячи ипотечных кредитов на сумму 1,7 млрд рублей, что на 89% превосходит показатель аналогичного периода прошлого года.

В конце 2012 году ВТБ24 приступил и к реализации программы ипотечного кредитования для военнослужащих. Заявки на участие в программе подали 36 семей военнослужащих Хабаровского края, уже выданы первые кредиты. По мнению специалистов банка росту ипотечной активности способствовали развитие рынка недвижимости в крае, стремление населения приобрести недвижимость до нового «витка цен», либерализация условий ипотечного кредитования.

Участники краевой молодежной жилищной программы могут оформить ипотечный кредит в банке ВТБ24. Условия предоставления ипотеки зависят от стоимости приобретаемой недвижимости, суммы кредита и размера первоначального взноса. Молодые хабаровские семьи могут воспользоваться льготной программой кредитования «Ипотека с государственной поддержкой» или выбрать другую оптимальную программу. В банке предусмотрены льготные условия и скидки к процентной ставке для сотрудников предприятий - участников корпоративной программы, а также для клиентов агентств недвижимости и строительных компаний, который являются партнерами банка, - сообщила Rigma.info пресс-секретарь ВТБ24 в ДФО Анна Летягина.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика