Япония станет инвестором строительных проектов Хабаровска 07.11.2012 10:15

Япония станет инвестором строительных проектов Хабаровска

В правительстве края состоялась встреча с представителями бизнес-миссии из префектуры Ниигата, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства края. 

Главной темой обсуждений стало возможное участие японских компаний в реализации крупных инвестиционных проектов судо- и авиастроения, лесо- и газопереработки, строительства инфраструктурных объектов. В каждой из этих отраслей у Японии накоплен богатый опыт. 

Гости отметили, что готовы участвовать в развитии дальневосточных территорий на условиях взаимовыгодного партнерства. Региональные власти разработали концепцию такого участия для развития местных производств, которую и представили потенциальным инвесторам. 

Так, развитие авиа- и судостроения подразумевает налаживание в регионе выпуска составных частей из композиционных материалов. На Хабаровском и Амурском судостроительных заводах имеются неплохие возможности для сборки малых гражданских судов. 

Также японской стороне предложено инвестировать средства в создание двух технопарков в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. 

Всего же развитие кластера авиа- и судостроения на сегодняшний день насчитывает 97 инвестиционных проектов, в каждом из которых местные власти готовы объединить усилия с японскими бизнесменами. 

Особое внимание гостей привлекла тема газохимического производства. Японский концерн «Сумитомо» рассматривает возможность строительства в крае полипропиленового завода. Российская сторона делает акцент на газопереработке. Власти края хотели бы привлечь японский капитал в строительство нефтехимического комбината на основе углеводородного сырья газопроводов Чаяндинского (Якутия) и Киринского (Сахалин) месторождений. Стороны договорились продолжить диалог на ближайшем энергетическом саммите в Пекине. 

Также обе страны заинтересованы в увеличении двухстороннего пассажиропотока, который в прошлом году резко сократился. В 2011 году в связи с аварией на АЭС «Фукусима» количество туристов из Хабаровского края уменьшилось в четыре раза. Усугубляет ситуацию отсутствие в настоящее время между Хабаровском и Японией прямого авиасообщения. Участники встречи сошлись во мнении, что прямые авиарейсы, которые раньше носили регулярный характер, должны быть возобновлены.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика