Ликвидация накопительной части пенсии позволит управлять своими деньгами - эксперт 01.10.2013 16:20

Ликвидация накопительной части пенсии позволит управлять своими деньгами - эксперт

Отмена накопительной части пенсии в 2014 году позволит гражданам управлять своими деньгами. Как рассказали в ПФР по Хабаровскому краю, человек сам сможет выбрать соотношение накопительной и страховой части будущей пенсии, а также организацию, куда будут переводиться все средства, сообщает корр. СИ Rigma.info. 

Сейчас общая и накопительная часть отчислений на будущую пенсию для граждан 1967 года рождения и моложе равна 16% от заработной платы: 10% составляет страховая часть, и 6% - накопительная. Закон дает право в 2013 году изменять размер накопительной части. То есть каждый может по собственному желанию уменьшить процент страховых взносов, например, сделать 2%, вместо 6%. Остальные деньги пойдут на страховую часть. 

– В любом случае 16% останутся. Эта ситуация интересна для тех, кто осуществлял перечисления в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании с 2003 года. Для них 6% накопительной части отчислений будут фиксированными. «Молчунам», которые не выбрали, кому передать деньги – ПФР или НПФ, дадут возможность увеличить страховую часть за счет накопительной, - рассказала заместитель управляющего отделением ПФР по Хабаровскому краю Мария Закатова

Пока законопроект о ликвидации накопительной части пенсии не принят, продолжаются дебаты. Однако его планируют принять уже в осеннюю сессию. Пока этот законопроект не утвержден, но о нем уже говорят как об окончательном. 

За гражданами остается право оставить то же соотношение 10% к 6%, либо с 1 января 2014 года управлять своим отчислениями. С этого же времени накопительная часть «молчунов» уйдет на страховую часть пенсии. 

– Разница в том, что страховая часть ПФР будет назначаться и индексироваться с учетом инфляции и уровня роста дохода фонда. Страховая часть НПФ будет изменяться по результату инвестирования компании, куда были вложены деньги. Здесь гражданам нужно будет делать выбор: либо получать деньги за счет инфляции, либо рассчитывать на инвестиции, которые могут быть удачными, а могут и отсутствовать, ведь на них влияет много факторов, в том числе и экономическая обстановка в стране. В любом случае не нужно будет судить о прибыльности по результату работы НПФ одного года. Интерес граждан заключается в том, что они сами могут управлять своими накоплениями, - отметила Мария Закатова. 

Если человек намерен сохранить 6% накопительной части пенсии, то должен выбрать управляющую компанию или НПФ, чтобы делать туда отчисления. Если деньги перечисляются в ПФР, то с 1 января 2014 года все деньги переводятся в 16% страховых. 

– Средства, которые сформировались на счете «молчуна» с 2002 по 2013 год, сохранятся в том же размере и никуда не переместятся. Раньше они переводились в Государственную УК, где увеличивались, сейчас они сохранятся на счете, но останутся неизменными. Человеку будет дано право перевести эти деньги в НПФ или негосударственную УК, однако пока не известно с какой периодичностью это можно будет делать. Все это будет принято в новом законе. В любом случае пенсионные права граждан не будут ущемлены, а накопленные ранее деньги будут сохранены. 

Однако прежде чем превратить 16% отчислений в только страховую часть, население проинформируют и предоставят право выбора «молчунам» и гражданам, которые начали работать впервые.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика