Мэрия Хабаровска подарила МПС 26.05.2022 15:00

Мэрия Хабаровска подарила МПС "Южная" правительству края

Мусороперегрузочную станцию “Южная”, построенную на деньги городского бюджета Хабаровска, мэрия решила подарить правительству края. Подготовка документов уже началась. Все это происходит на фоне провала мусорной реформы и прихода в край регионального оператора по вывозу отходов из Самары, не имеющего своей техники.

Строительство и оснащение станции обошлось городскому бюджету в 700 млн рублей. Но за 5 лет мэрия предприятие так и не запустила. Всегда что-то мешало. Теперь же его решили безвозмездно передать в краевую собственность.

- Прежде всего город освободится от платежей, которые мэрия ежегодно тратит на предприятие, это около 30 млн. Речь о содержании и охране. Это расточительство. В таком виде предприятие не нужно «Спецавтохозяйству». Сейчас мы готовим документы, которые еще будут проходить проверки. Была муниципальная собственность, станет краевой. Уверен, что передача положительно сыграет на тарифе. Мы уменьшим зону доставки ТКО из Южного в Северный, - заявил в ходе своего ежегодного отчета перед депутатами гордумы мэр Сергей Кравчук.

Депутаты городской думы сочли подобные действия расточительством. Край не участвовал в строительстве объекта за сотни миллионов рублей, но теперь вдруг получит права на объект.

- Изначально мусороперегрузочная станция относилась к МУП «Южное», которое имело лицензию на осуществление деятельности. Но мэрия ее зачем-то перевела в отдельное муниципальное предприятие. Сдали объект в 2017 году, но он ни дня не работал. Это потеря для города, станция же строилась на наши налоги. Да, для ее запуска «Спецавтохозяйству» потребовалось бы изыскать сто миллионов рублей на закупку мусоровозов, экскаватора и приведение в соответствие оборудования для транспортерной ленты, но мэрия могла найти эти деньги. Сейчас остается только надеяться на снижение тарифа по вывозу мусора, - рассказала Наталья Жирякова, экс-зампредседателя гордумы.

В настоящий момент депутаты готовят запрос на обоснованность передачи такого объекта на безвозмездной основе. Тем временем правительство заявляет о планах запустить объект уже этим летом. Отметим, мощность корейского оборудования на станции «Южная» позволяет перерабатывать до 650 тонн твердых бытовых отходов. Такой объем покрывает нужды не только регионального центра, но и пригорода Хабаровска. Станцию "Южная" построили пять лет назад. На ее открытии присутствовали первые лица города и края. Среди них был и Сергей Кравчук в статусе вице-мэра. Он даже произнес бравурную речь.

Напомним, что с 1 июля в Хабаровском крае должен заработать региональный оператор по вывозу мусора - самарская компания, планирующая зарабатывать миллиарды рублей на предоставлении лишь «организационных» услуг. Возможным это стало из-за абсурдности конкурса, проведенного чиновниками правительства края. При этом вырастет тариф на вывоз отходов для хабаровчан. Многим будут выставлять счета на тысячи рублей, вне зависимости от того, сколько хлама они производят. Деньги будут уходить в том числе и самарским фирмам-прокладкам, которые вообще не имеют своей техники.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика