Молоко может подорожать на 10% с нового года 09.12.2016 13:30

Молоко может подорожать на 10% с нового года

Производители молока и отраслевые аналитики прогнозируют в следующем году повышение цен на молочную продукцию в пределах 10%. С одной стороны, в условиях сокращения объемов господдержки предприниматели вынуждены будут сокращать бизнес и закладывать потери в стоимость продукции.

С другой стороны, повышение цен будет происходить на фоне ограниченного спроса — только за последний год из-за падения доходов населения потребление молочной продукции снизилось в целом на 15%. Впрочем, в Минсельхозе не видят повода для повышения цен на молоко.

Как рассказали «Известиям» сразу несколько участников рынка и отраслевых экспертов, рост цен на молочные продукты в следующем году практически неизбежен.

В этом, например, уверен глава Молочного союза Аркадий Пономарев. По его словам, несмотря на то что программа поддержки молочной отрасли существует уже порядка 10 лет, объемы производства молока практически не растут. Причина этому — недофинансирование.

В бюджете на 2017 год для молочной отрасли предполагается несколько нововведений. В частности, после передачи полномочий по распределению субсидий АПК на откуп регионам из-за длительного срока окупаемости далеко не все будут поддерживать в качестве приоритета молочное животноводство.

Также предполагается уменьшить на 30% субсидии на литр произведенного молока — вместо 11,9 млрд рублей на эти цели выделят 7,9 млрд рублей.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика