Неприватизированные квартиры жители Хабаровского края, возможно, будут выкупать у государства — эксперт 01.02.2013 10:05

Неприватизированные квартиры жители Хабаровского края, возможно, будут выкупать у государства — эксперт

Первого марта в России истекает срок бесплатного оформления муниципального жилья в собственность. С первого марта 2013 года жители Хабаровского края больше не смогут приватизировать жилплощадь. Теперь приобрести неприватизированное жилье можно будет только одним способом - выкупить его у государства, да и это пока не факт, сообщает Rigma.info.

Сроки окончания бесплатной приватизации, начавшейся в нашей стране более 20 лет назад, уже дважды продлевались.

Приватизированная недвижимость по-прежнему будет выставляться на продажу или сдаваться третьим лицам на усмотрение собственника. Но если говорить о неприватизированном жилье, то тут вопрос стоит несколько иначе.

- Неприватизированную квартиру нельзя просто купить у ее бывшего владельца. Начиная с первого марта 2013 года, неприватизированную жилплощадь можно будет только выкупить у государства по ее рыночной стоимости. Есть предположение, что эту самую стоимость будут устанавливать независимые оценочные компании, - считает специалист ООО «Центр оценки и продажи недвижимости» Дмитрий Козельский.

- Процесс принятия решения приватизировать либо не приватизировать муниципальное жилье уже не актуален в силу ограничения сроков, так как подача всех необходимых документов должна быть осуществлена до первого марта 2013 года, и на сотрудников отдела приватизации нахлынул огромный поток людей, уже принявших положительное решение. Отдел приватизации просто физически не справляется с обработкой поступающих заявлений. По этой причине открыты дополнительные офисы по приему документов на приватизацию в Северном и Южном микрорайонах, - рассказал Дмитрий Козельский.

Эксперт считает, что теперь стоит подумать о том, какие последствия будут у приватизации и ответ на вопрос, что нас ожидает в ближайшем будущем в свете грядущих изменений. Осуществляя приватизацию, граждане приобретают не только право собственности на недвижимость, но и некоторые обязательства, среди которых ежегодный налог на имущество и бремя содержания мест общего пользования. Уже известно, что к 2015 году правительство РФ планирует изменение системы расчета налога на имущество. В двух словах, изменения будут заключаться в том, что для расчета этого вида налога будет использоваться рыночная стоимость недвижимости в качестве налоговой базы, а не инвентаризационная стоимость объектов и, если не пересмотрят налоговые ставки при таком способе расчета, разница будет существенной. 



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика