Паводки смоют долги дальневосточников 24.08.2013 11:30

Паводки смоют долги дальневосточников

Роспотребназдзор требует от банкиров простить долги заемщикам, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Ведомство Геннадия Онищенко считает, что банки не вправе требовать погашения долга с заемщика в условиях чрезвычайной ситуации природного характера. Однако банки пока не готовы признать наводнение форс-мажором и не собираются смягчать требования по кредитам, сообщает СИ Rigma.infoсо ссылкой на «Газета.Ru». 

– В сложившейся ситуации такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся в первую очередь в моральной и материальной поддержке, являются свидетельством явного злоупотребления правом со стороны кредиторов», — говорится в заявлении Роспотребнадзора «О недопустимости нарушения потребительских прав граждан-заемщиков», размещенном в пятницу на официальном сайте ведомства. 

Ситуацию, в которой оказались жители подтопленных регионов, ведомство Геннадия Онищенко квалифицирует как форс-мажорную. По Гражданскому кодексу обязательства заемщиков перед банками в случае форс-мажора прекращаются. Таким образом, говорится в заявлении, «было бы гораздо более уместным, чтобы кредитные организации не усугубляли и без того сложное положение людей в зоне затопления», а в соответствии со ст. 415 ГК банки могли бы по собственной инициативе объявить о прощении долга пострадавшим заемщикам. 

Роспотребнадзор дал понять, что будет следить за ситуацией, информировать граждан об их правах. Сейчас банки не готовы пойти навстречу заемщикам, ждут развития ситуации. 

– Люди, попавшие в беду, сейчас вынуждены заниматься восстановлением жилья и имущества. Мы внимательно следим за событиями и при необходимости готовы с каждым из наших заемщиков обсудить его ситуацию и найти оптимальное решение, — пояснили в одном из крупнейших розничных банков — ВТБ24. 

В Сбербанке также сообщили, что в настоящее время рассматривают возможные варианты поддержки клиентов. Доля Дальневосточного банка Сбербанка в общем розничном кредитном портфеле Сбербанка составляет около 4%. 

– В последние 10 лет было немало случаев, когда высокопоставленные лица вмешивались в проблемную ситуацию, порожденную стихией, и банки шли навстречу своим клиентам. В данной истории исход будет таким же, — считает член экспертного совета Центра исследования проблем имущественного фонда Дарья Колесникова. 





Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика