Сельхозпредприятиям Дальнего Востока вернут деньги за потерянный урожай 25.09.2013 11:00

Сельхозпредприятиям Дальнего Востока вернут деньги за потерянный урожай

В Благовещенске заместитель председателя правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от паводка. Он сообщил, что из федерального бюджета выделят около шести млрд рублей на помощь сельхозпроизводителеям, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе краевого правительства. 

В ходе совещания были обозначены проблемы в сельском хозяйстве, возникшие после паводков. Это вопросы субсидирования процентной ставки по взятым кредитам и лизинговым платежам, проблема нехватки кормов, компенсаций за утерянный урожай. 

– Всего на Дальний Восток будет выделено около шести млрд рублей. Из них 3 млрд 174 млн рублей пойдет на субсидирование процентной ставки, 1,6 млрд рублей – на подсобные хозяйства дальневосточников. Сейчас главная задача – помочь регионам выйти из сложной ситуации в связи с паводком, - отметил Юрий Трутнев

По словам главы Минсельхоза РФ Николая Федорова, значительная часть из этих средств придет в регионы Дальнего Востока в ближайшие две недели. 

В Хабаровском крае от паводка пострадало 15 сельхозпредприятий и около 20 фермерских хозяйств. Губернатор края Вячеслав Шпорт сообщил, что получено одобрение министерства сельского хозяйства РФ на финансирование 30 заявок от сельхозтоваропроизводителей региона. Речь идет о компенсации ущерба за потерянный урожай в сумме 70 млн рублей. Всего же в виде прямой поддержки сельскохозяйственной отрасли регион получит более 300 млн рублей. 

– Сейчас работаем над тем, чтобы оперативно получить средства. Решаются вопросы по закупке недостающих кормов, по компенсации за потерянный урожай. Но есть и направления, по которым нам еще надо поработать с федеральными ведомствами. Для нас очень актуальна тема восстановления пахотных земель после затопления, надо вступать в соответствующие федеральные программы. Процесс восстановления плодородия почв не быстрый, это как минимум два-три года. У нас пострадало меньше земли, чем у наших соседей, но, тем не менее, нужно активно заниматься этим вопросом, - отметил Вячеслав Шпорт.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика