Экономика Хабаровского края движется в «экологичном» направлении
Хабаровский край вощел в десятку промышленно-развитых регионов страны, где экономический рост в наименьшей степени связан с разрушительным воздействием на природную среду. Такой вывод следует из уникального исследования «Эколого-экономический индекс регионов РФ», проведенного Всемирным фондом дикой природы (WWF России) и РИА «Новости» при поддержке Русского географического общества.Исследование охватило 83 субъекта Российской Федерации. Чтобы картина выглядела максимально объективной и прозрачной, эксперты пользовались только официальными данными. По словам разработчиков исследование проводилось для создания надежного и объективного инструмента для оценки экологического качества экономического развития страны. Как заявил на презентации губернатор Московской области и президент Русского географического общества Сергей Шойгу, «этот инструмент - эколого-экономический индекс регионов – может в дальнейшем серьезно влиять на принятие решений «многими и многими», включая федеральные министерства и крупные компании».
Ключевые показатели для расчета индекса: валовое накопление основного капитала, инвестиции в основной капитал по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых», истощение природных ресурсов, ущерб от загрязнения окружающей среды, расходы на развитие человеческого капитала, затраты на охрану окружающей среды, площадь особо охраняемых природных территорий.
По многим из этих параметров Хабаровский край в своей группе «Промышленные регионы», представленной 36 субъектами РФ, занимает твердые позиции, что и позволило ему войти в десятку лидеров. Не потерялся край и в сводном рейтинге регионов, заняв почетное 27 место. Для сравнения: у Москвы и Санкт-Петербурга 30-е и 41-е места соответственно.
В беседе с корреспондентом РИА «АмурПРЕСС» директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц назвал «позитивной» деятельность руководства Хабаровского края по решению экологических вопросов.
- Местные власти готовы слушать и нас, и научное сообщество региона, - заявил эколог. - На мой взгляд, их позиция соответствует критериям научного знания и чести, поэтому у меня к хабаровскому руководству достаточно высокая степень уважения и доверия.
По материалам Сергея Акулича
Фото автора
Москва
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть