Владельцев банковских карт должна интересовать универсальность национальной платежной системы - Александр Пальцев 30.04.2014 18:30

Владельцев банковских карт должна интересовать универсальность национальной платежной системы - Александр Пальцев

Национальная платежная система больше необходима основным игрокам финансового рынка, нежели пользователям карт. Но как в итоге все сложится, до конца не знают даже те люди, которые находятся "на передовой" и принимают решения. Об этом на встрече с журналистами сказал управляющий ВТБ 24 в Хабаровском крае Александр Пальцев. 

Он прокомментировал создание национальной платежной системы. 

- Эту систему обещают развернуть в пределах полугода. Как все сложится, пока не знают до конца люди, которые находятся "на передовой" и принимают решения. Еще многие вещи не то, что непонятны, они не обсуждены и точка не поставлена, - отметил Александр Пальцев. - Это бизнес и каждый отстаивает свои интересы. В этом нет ничего плохого. В споре рождается истина. Та конструкция, по которой мы пойдем -независимая площадка под эгидой Центрального банка - вполне демократичная и понятная, учитывающая интересы всех игроков. 

Отечественная платежная система будет разрабатываться на базе как наработок универсальной электронной карты, так и «Золотой Короны». Однако по оценкам экспертов сейчас универсальная карта и «Золотая Корона» - доработаны лишь на 40% от необходимого. 

- С точки зрения обычного пользователя и владельца карты нет разницы какую платежную систему использовать. Разница есть для основных игроков, для банков. Что должно интересовать клиента – владельца пластиковой карты и клиента – организации, где установлен посттерминал? Это стоимость услуги, какая комиссия будет определена этой платежной системой и насколько эта система будет универсальной, можно ли ей будет пользоваться за пределами России. Все остальное – это вещи, которые интересуют только банковское сообщество, - сказал Александр Пальцев. 

Напомним в марте Visa и MasterCard приостановили операции для клиентов банка "Россия", Собинбанка (который входит в банковскую группу "Россия") и СМП-банка. 25 апреля Госдума в третьем чтении одобрила создание национальной платежной системы. Однако первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что международные платежные системы Visa и MasterCard не окажутся под запретом после создания НПС.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика