Все по бросовой цене: Санаторий по цене коттеджа продали под Хабаровском 18.04.2022 19:10

Все по бросовой цене: Санаторий по цене коттеджа продали под Хабаровском

Под Хабаровском продали санаторий-профилакторий «Автомобилист». Стоимость нескольких кирпичных зданий, насосной станции, водонапорной башни, всех необходимых сетей и участка площадью свыше 27 тысяч кв метров оказалась сопоставима с ценой коттеджа, сообщает RIGMA.INFO со ссылкой на DVHAB.ru.

Он расположен на берегу Амура в экологическом районе села Воронежское-3. На обширной территории расположен пятиэтажный главный корпус с бассейном, спортивным и конференц-залом. Причем в жилых помещениях ранее был сделан ремонт. Также на участке имеются котельная, водоочистные сооружения, водозаборная скважина с насосной станцией и многое другое. Когда-то место было очень популярно у жителей Хабаровского края, но уже многие годы не эксплуатируется. В результате объект продали на торгах за 25,6 млн рублей.

«На торги он выставлялся не в первый раз. Я всегда выступал против его продажи. Он находится в непосредственной близости к региональному центру, поэтому в востребованности даже не сомневаюсь. Можно было властям вложиться в него и перезапустить. Но нет, продали. Причем по цене - будто подарили. Если в том году его реализовывали за 50 млн рублей, то теперь вообще сумма была смешной. При этом объяснили все тем, что якобы каждый год на охрану санатория необходимо выделять чуть больше миллиона, - заявил Василий Харитонов, депутат Хабаровского района.

Изначально была проведена оценка объекта, и по ФЗ-178 объект выставили на торги по цене 47,9 млн руб. Но этот же закон позволил и внушительное снижение стоимости санатория из-за неудачных попыток реализации лота.

«Года два или три его продавали, но желающих не находилось. В соответствии с действующим законодательством снизили сумму в два раза. Выкупила его местная компания для своих сотрудников. Она являлась единственным участником торгов. Предварительно можно говорить о том, что собственник хочет его использовать по назначению, но для этого необходимы вложения порядка 50 миллионов. Он хоть и в хорошем состоянии, но был законсервирован длительный период времени», - сообщил Дмитрий Савченко, председатель собрания депутатов Хабаровского района.

Теперь за вычетом налогов бюджет пополнится на сумму 21,9 млн руб. Однако к сделке возникли вопросы у депутатов регионального уровня.

«К объекту подведены сети, сделан ремонт жилых помещений на двух этажах. Сразу захотелось сделать запрос и узнать сумму этих работ. Сейчас взять какой-нибудь коттедж на 200-250 квадратов, он будет стоить порядка 30 млн. Здесь у нас несколько кирпичных зданий. Государство вполне могло взять на себя социальные обязательства и запустить санаторий. Тем более у нас была пандемия коронавируса и многие нуждались в реабилитации, - прокомментировал ситуацию Максим Кукушкин, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика