Зарплаты российских врачей могут привязать к качеству лечения 05.05.2014 11:35

Зарплаты российских врачей могут привязать к качеству лечения

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, зарплата врачей должна соответствовать их профессиональным навыкам и опыту. По ее словам, Минздрав планирует внедрить систему, известную как «эффективный контракт», сообщает СИ Rigma.info со ссылкой на «Российскую газету». 

Цель изменения - предоставление более качественного медицинского обслуживания, от чего, в первую очередь, должны выиграть пациенты. То есть размер зарплаты будет напрямую зависеть от качества и сложности работы врача. 

Переход на эффективные контракты не будет одномоментным. Это сложная работа, которую нужно тщательно подготовить, - пояснили в Минздраве. Одно из условий – создать для врачей, даже тех, кто живет не в крупных городах, работает в небольших медучреждениях, системы обучения и консультирования. 

С 2016 года запланирован переход на аккредитацию медработников с выдачей индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской помощи. Это также будет одной из составных частей непрерывного медицинского образования. 

Второе важнейшее направление - это создать «точную систему координат» и критериев, по которым должна оцениваться работа каждого специалиста. Речь, в частности, идет о внедрении единых современных требований к качеству оказания медицинской помощи. В этом году должна быть завершена начатая три года назад работа по созданию национальных клинических протоколов, или клинических рекомендаций. Всего, по данным министерства, их будет около полутора тысяч. 

Только после того, как необходимая правовая база будет создана, начнется поэтапный перевод медработников на работу по «эффективному контракту». 

По данным Минздрава,  к 2018 году средняя зарплата врача увеличится до 200% от нынешнего уровня. При этом заработки станут более дифференцированными. Пока, говорят в министерстве, повышение зарплат медработников проходит в соответствии с планами. По итогам 2013 года средняя зарплата врача в России составила 42 248 рублей, среднего медперсонала - 24 102 рубля, младшего персонала - 14 313 рублей (по последней позиции плановый показатель был чуть выше).



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика