Инфекции и паразиты - частые спутники хабаровских любителей пляжного отдыха 15.07.2013 16:45

Инфекции и паразиты - частые спутники хабаровских любителей пляжного отдыха

Инфекционные заболевания кожи и мелкие паразиты частые спутники пляжного отдыха, сообщает Rigma.info.

О подводных камнях жаркого летнего солнца и «белого» хабаровского песка читателям Rigma.info рассказала врач дермато-венеролог краевого кожновенерологического диспансера Светлана Артемьева.

Чем опасно летнее солнце для здоровья хабаровчан? Как оно действует на кожу?

Солнечные лучи благоприятно воздействуют на организм в целом и кожу в частности. Непродолжительный загар успокаивает нервную систему и считается закаливающей процедурой, повышающей иммунитет и защитные силы организма. Под воздействием солнца, в эпидермисе (наружный слой кожи) вырабатывается не только меланин, обеспечивающий нас красивым золотистым оттенком, но и витамин D, необходимый для нормального роста и развития зубов и костей. Ультрафиолет оказывает бактерицидное действие и «подсушивает» кожное сало. Вот почему в летний период прыщиков и воспалений на лице становится гораздо меньше.

Почему тогда вредно находиться по несколько часов на солнце?

Избыточная инсоляция (воздействие солнечных лучей) может привести к развитию онкологических заболеваний (наиболее опасная опухоль кожи - меланома). Кроме того, в это время года резко увеличивается количество фотодерматозов. Фотодерматозы) — заболевания, обусловленные повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. Проявляется фотодерматит в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи, возникающих после контакта с солнцем. Как правило, высыпания возникают на лице, реже на теле, совсем редко — на руках и ногах. Болезнь часто развивается при выезде на море, в страну с более активным, непривычным для нас солнцем.

В народе фотодерматит нередко называют «аллергией на солнце». Однако, как такового, аллергического компонента в солнечных лучах нет. Токсическое или аллергическое действие солнца проявляется при взаимодействии солнечных (ультрафиолетовых) лучей с каким либо веществом, находящимся на коже (экзогенные фотодерматиты) или в коже (эндогенные фотодерматиты).

http://www.sar.rodgor.ru/news/sar_gorod_oblast/6329/

http://www.sar.rodgor.ru/news/sar_gorod_oblast/6329/

Автор фотографии:http://www.sar.rodgor.ru/news/sar_gorod_oblast/6329/

Как защитить кожу от опасного воздействия солнца?

Чтобы солнце не навредило, соблюдайте несколько простых правил. Загорайте на пляже до 11 часов утра и уже после 16 часов, после обеда. Обязательно наносите на кожу специальный защитный крем. Он поможет уберечь ее от агрессивного воздействия солнца, но совсем не помешает приобретению красивого загара. Освежайте крем на коже после каждого заплыва в море или каждые 2 часа пребывания на солнышке. Запомните, что пот способствует смыванию крема, поэтому, если вы играете в волейбол или бегаете по пляжу, наносите средство чаще. Не забывайте защищать голову с помощью светлой панамы, а глаза – солнечными очками. Пейте больше чистой воды без газа для восстановления потерянной жидкости.

Какие заболевания кожи наиболее распространены в летнее время?

В жаркое время года из-за обильного потоотделения проблем с кожей не избежать. Кроме того, пыль и грязь увеличивают вероятность различных гнойничковых заболеваний кожи, долгого заживления ссадин и нагноения царапин.В жаркий период чаще «расцветают» фурункулы и гидроадениты – воспаления потовых желез.К закупориванию просветов желез и заражению может привести частое бритье, недостаточная гигиена или купание в загрязненных водоемах.

Можно ли подцепить летом серьезное инфекционное заболевание?

В летнее время возрастает опасность заражения самыми разнообразными инфекционными и паразитарными заболеваниями кожи.

Инфекционные и паразитарные заболевания кожи: обширная группа поражений кожного покрова, вызываемых различными возбудителями — вирусами, бактериями, патогенными микрогрибами и т.д. К паразитарным дерматозам относятся зудящие болезни кожи, вызываемые животными-паразитами. Клещевые поражения кожи нередко возникают как массовые заболевания. Для развития любого инфекционного или паразитарного заболевания недостаточно только присутствия возбудителя, для его активизации требуются соответствующие условия — состояние организма (ослабленный иммунитет, травма кожного покрова) и внешней среды (запыленность, загрязненность, повышенная температура). Эти факторы необходимо учитывать при проведении лечения.

фото с сайта горновости.ру

http://www.gornovosti.ru/tema/emergency/uroki-bezopasnogo-otdykha-dlya-krasnoyartsev2.htm

Автор фотографии:фото с сайта горновости.ру

Какую инфекцию можно заработать в местах массового скопления людей?Например на пляже,в сауне...

Жарким летом мы часто много времени проводим в воде, купаемся, посещаем бассейны и аквапарки, баню и сауну. Поэтому летом возрастает риск заразиться грибковой инфекцией (микоз стоп). А постоянная влажность между пальцами ног после купания и прогулок босиком способствует быстрому заражению стоп грибком. Ведь именно в бане, сауне и бассейнах споры грибка долго сохраняются. В результате заражения изменяется кожа на стопе. Инфекция переходит на ноготь (онихомикоз). Иногда обширное поражение затрагивает более 1-2 ногтей.

Летом достаточно причесаться чужой расческой или поиграть с бездомным щенком, чтобы разноцветные пятна на коже испортили пляжный сезон. Лишай — еще одна разновидность грибка. Пятна синюшно-красного цвета могут появиться и после того, как вы погладите лошадь или теленка. Иногда общение с животными заканчивается еще плачевнее: голова из-за проплешин с «пеньками» обломанных волос становится похожа на меховую шапку, изъеденную молью. Бывает, за городом регистрируются случаи редкой болезни — актиномикоза. Ее вызывает особый «лучистый» гриб. Сорвала колосок в поле, взяла в рот и получила поражение слизистой оболочки рта в виде язвочек, а то и язв на лице и шее.

Как избежать всех вышеперечисленных проблем?

Оптимальная профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний кожи — здоровые, устойчивые к заражению кожа и ногти. А это во многом зависит от сбалансированного полноценного питания. Ни в коем случае не надевайте чужую обувь или носки. Никогда не пользуйтесь чужим постельным бельем. В баню, сауну или бассейн берите резиновые тапочки. А когда вернетесь домой, непременно вымойте ноги с мылом.

Не надевайте туфли на высоком каблуке с узким носом, особенно если вы страдаете повышенной потливостью ног. Вредно постоянно носить резиновую обувь или кроссовки. Такая обувь создает эффект «влажной камеры», где быстро растут и развиваются вредоносные микроорганизмы. Ни в коем случае не занимайтесь спортом в обуви на босу ногу. Заниматься самолечением бесполезно. Выздоровление зависит от того, насколько тщательно и аккуратно вы будете выполнять все предписания врачей.

http://uznay-kak.ru/section/kosmetologiya/1550/

http://uznay-kak.ru/section/kosmetologiya/1550/

Автор фотографии:http://uznay-kak.ru/section/kosmetologiya/1550/



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика