Отравление грибами приводит к смерти хабаровчан в 50 процентах случаев 17.07.2013 13:00

Отравление грибами приводит к смерти хабаровчан в 50 процентах случаев

Грибное отравление не так безобидно, как отравление прокисшим молоком. Яд, который содержится во многих грибах смертелен для человека, и при позднем обращении за помощью ведет к гибели, сообщает Rigma.info.

Врачи не рекомендуют доверять даже опытным грибникам.

- Абсолютно съедобных грибов не существует. Но зато есть абсолютно ядовитые. Например бледная поганка, мухомор. Поганка опасна особенно в молодом возрасте, когда она очень слабо отличается от других,съедобных грибов. Если съесть больше одного гриба, то человеку уже ничто не поможет. В бледной поганке есть такие вещества, которые не погибают при жарке или варке, в любом виде она очень опасна. Время инкубации при отравлении бледной поганкой очень длинное. Может пройти от 6 до 24 часов, прежде чем появятся признаки отравления. У человека начинает сильно болеть живот, рвота, понос. Может отказать печень и другие органы. В 50 % случае человек умирает при отравлении бледной поганкой. Отравление мухомором не такое страшное. Возникает рвота, боли в животе, поражение зрения, но исход не летальный, - рассказала Rigma.info ассистент кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии института повышения квалификации специалистов здравоохранения Елена Медведева.

Если грибы все же куплены и есть уверенность в том, что они съедобны,набрасываться на лесной деликатес медики не рекомендуют.

- Грибы раздражают слизистую человека, поэтому их нельзя есть в неприготовленном виде. Иногда люди засолят грибы и через неделю откроют банку, а надо чтобы грибы настоялись 30-40 дней. Перед употреблением грибы лучше варить несколько раз в разной воде. Инкубационный период при отравлении обычными грибами может составлять до 2х часов. Признаки отравления все те же: рвота, боль в животе, обезвоживание организма, - говорит Елена Медведева.

Для любителей прикупить грибочков у старушек на обочине новости неутешительные. Такая покупка обойдется не в пару сотен рублей, а будет стоить здоровья или жизни.

- Грибы, как губка, впитывают в себя все вещества. Нельзя собирать грибы менее, чем за 80 метров от дороги. Грибы могут быть отравлены солями тяжелых металлов, свинцом. Лучше найти место подальше от дороги. Также не рекомендуется брать старые грибы. Грибы дело страшное. Токсикологи ждут этого сезона с дрожью. Есть такие грибы, при отравлении которыми мало что можно сделать, - предупреждает врач.

Если отравление грибами все же произошло, то необходимо вызвать скорую помощь. Промыть человеку желудок. Взрослому нужно от 3 до 5 литров воды. Настоятельно не рекомендуется слушать советы даже опытных грибников. Чья-то ошибка может стоить жизни вам или вашим близким.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика