«Каменному» веку пришел конец  - главный уролог Хабаровского края 21.12.2012 18:00

«Каменному» веку пришел конец - главный уролог Хабаровского края

Уникальное медицинское оборудование из Германии для дробления камней в почках теперь доступно пациентам Хабаровского края, сообщает Rigma.info.

Врачи ласково называют нового «сотрудника» Дарнье Джемини, что звучит скорее по-французски, чем по-немецки. В течении многих лет врачи урологического отделения первой краевой больницы убирали камни в почках при помощи другого аппарата. Но, по словам заведующего отделением урологии Александра Миллера, старое оборудование свой век отжило и по многим параметрам уступает «Джемини».

IMG_1444.JPG

IMG_1444.JPG

Автор фотографии:IMG_1444.JPG

- Подобные аппараты делятся на стационарные и переносные. Если сравнивать наше новое оборудование со старым аппаратом, который проработал у нас более 13 лет, то естественно новый лучше по многим параметрам. Предыдущий аппарат ограничивал нашу работу по весу пациента. Чем у больного выше вес, тем больше он предрасположен к образованию камней в почках. Предыдущий аппарат мог дробить пациентов до весом 100 кг. Если больной весил чуть больше, то работать на оборудовании было невозможно. Старый аппарат видел камни только на рентгене, и то не всегда. Новый аппарат работает еще и на ультразвуке. Прежнему аппарату требовались электроды, которые изготавливались 12 недель в Германии. Нередко работа из-за этого вставала. Пациенты мучились и ждали, когда же придут из Германии нужные электроды. Новый аппарат работает бесперебойно. С его помощью более 200 человек в год можно избавлять от камней, - рассказал Rigma.info заведующий урологическим отделением Александр Миллер.

IMG_1450.JPG

IMG_1450.JPG

Автор фотографии:IMG_1450.JPG

Завезенное оборудование единственное не только в Хабаровске, но и по всему ДФО.

- Весь медицинский креатив планеты работал над тем, чтобы найти метод,который помог бы устранять камешки без разрезов. Первые установки для дробления камней появились 20 лет назад, но они были несовершенными и при дроблении камней сам орган, почка, получал большую травму. Воздействие было ультразвуком или электричеством. Иногда разряды попадали по мочеточнику, почке, по сосудам, что вызывало травмы. Но аппарат совершенствовался. Новый аппарат можно назвать чудом техники. Благодаря нему пришел конец «каменному веку». В том плане, что на сегодняшний день наличие камня в мочевых путях больше не является проблемой вообще — отметил Миллер.

IMG_1452.JPG

IMG_1452.JPG

Автор фотографии:IMG_1452.JPG

Как рассказал корреспонденту Rigma.info Александр Миллер, уникальность оборудования в том, что оно говорит «НЕТ» хирургии как таковой.

- Уникальность заключается в том, что много веков и тысячелетий мочекаменная болезнь считалась хирургическим заболеванием. При наличии камня, который закупоривает мочеточник или находится в почке, вызывая ее воспаление, всегда применялось одно тоже- скальпель. Необходимо было разрезать здоровые ткани, добраться до камня. На самом деле мочекаменная болезнь склонная к рецидивам. Мы до сих пор окончательно не знаем от чего происходят камни, и излечив человека один раз, мы не можем гарнировать что этот камень не появится вновь. Невозможно постоянно делать операции по удалению новых камней — поделился с Rigma.info Александр Миллер.

Теперь хватает только 30 минут, чтобы уничтожить камни в почках. Операция проводится двумя путями — с помощью ультразвука и рентгена. Схема работы такова — прицел, дробление и на следующий день человек уже здоров. При проведении манипуляций на новом оборудовании не требуется наркоз или обезболивающее, не нужно ничего резать или колоть, не требуется даже наркоз.

IMG_1456.JPG

IMG_1456.JPG

Автор фотографии:IMG_1456.JPG

- По программе модернизации был куплен этот аппарат. Его примерная стоимость — 26 миллионов рублей. В хабаровском крае высокая заболеваемость мочекаменной болезнью. В среднем это пять тысяч человек на сто тысяч населения. По России это в два раза выше, чем в других регионах. Дело в том, что до сих пор никто не знает какова причина образования камней. Но наверно это экология, набор солей в питьевой воде, генетические факторы — отметил Миллер.

При помощи нового аппарата в день могут обслуживаться до 5 человек, при средней потребности в 2 человека.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика