Алкоголь на поминках не имеет отношения к христианству - отец Роман Никитин 09.05.2013 15:00

Алкоголь на поминках не имеет отношения к христианству - отец Роман Никитин

Родительский день не должен стать поводом напиться. Более того, алкоголь на поминках не имеет никакого отношения к христианским традициям, сообщает Rigma.info.

14 мая большинство хабаровчан отправятся на кладбища отдать дань уважения ушедшим близким и родственникам. Принято считать, что в этот день необходимо помянуть усопшего не только куском хлеба, но и рюмкой водки. Однако правильно ли это Rigma.info постарались выяснить у священника Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровска Романа Никитина.

- Прежде всего мы должны понимать, что слово поминки означает поминуть тех, кого рядом нет. И поминать надо не с рюмочкой водки. Мы должны поминуть их в молитве. Сначала человек идет в храм. Там свершается панихида, а затем едет на кладбище.Верующий человек понимает, что душе умершего нужна помощь в виде молитвы. Необходимо принести цветы, поправить могилку.Еда выпивка на поминках это скорее что-то языческое, а не христианское. Раньше существовала традиция поминального обеда.На стол ставили кутью, пекли блины и варили компот. Спиртное появилось уже в советское время, так как религия была запрещена, а как-то отметить хотелось. Но суть в том, что алкоголь не приветствуется церковью. Смысл родительского дня в молитвах, - рассказал отец Роман Никитин.

Также для хабаровчан, которые в родительский день поедут на кладбище, будут организованы специальные рейсы автобусов.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика