Стоит ли лечиться за границей, если помощь можно получить  в Хабаровском крае 14.03.2013 15:40

Стоит ли лечиться за границей, если помощь можно получить в Хабаровском крае

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько рассказал о порядке предоставления медицинской помощи жителям края в другом регионе России и за границей, сообщает Rigma.info. 

Сегодня пациент, которому поставили диагноз в Хабаровске, но не смогли оказать ему высокотехнологичную помощь, может быть направлен на лечение в другой регион России. Медицинская комиссия принимает решение о его направлении в другой регион и выделении на лечение квоты. Пролет до города, где находится клиника, оплачивается из краевого бюджета. Решение о квоте будет принято в течение 28 дней. Проследить решение пациент сможет на специальном сайте

Если и в другом регионе высокотехнологичную медицинскую помощь человеку оказать не смогут, то федеральный Минздрав подберет для него клинику за границей, договорится о лечении и оплатит его. 

– На дворе 2013 год, железного занавеса давно нет, поэтому сегодня у пациента есть два пути: лечиться в России по официальному пути или лечиться за границей. Если человек выбирает второй путь, то и ответственность за его исход он несет сам и опаливает за свой счет, а не счет краевого или федерального бюджета, - подчеркнул Александр Витько

В центре «Вивея» для пациентов, желающих лечиться за границей, был открыт международный центр. С 2008 года его услугами воспользовались более 100 человек, однако медики подчеркивают, что эти услуги пациенты могли получить и в Хабаровске. 

– Порой мы восхваляем иностранные клиники, их технологии и оборудование, но мы уже сейчас видим, что по многим параметрам не то, что догнали их, а даже обогнали. Мы работаем на том же уровне, что и заграничные медики, - рассказала главный врач ГУЗ «Консультативно-диагностического центра «Вивея» Наталья Болоняева

Как рассказал Александр Витько, сегодня губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал письмо, адресованное Дмитрию Медведеву, с просьбой построить на территории края гибридный центр нейрохирургии, травматологии, ортопедии и эндопротезирования. 

– Мощность центра составит пять миллионов операций в год. Он интересен нам, на нашей территории, ведь в первую очередь нужно оказывать помощь жителям Хабаровского края, - заявил министр.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика