Дети и подростки в Хабаровском крае стали чаще болеть туберкулезом 22.03.2013 19:30

Дети и подростки в Хабаровском крае стали чаще болеть туберкулезом

В преддверии всемирного дня борьбы с туберкулезом, специалисты Хабаровского противотуберкулезного диспансера и специалисты эпидемиологического надзора подвели итоги работы учреждений в Хабаровском крае по выявлению, лечению и пропаганде заболеваемости за 2012 год. Медики отметили, что заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков увеличилась, сообщает Rigma.info. 

По мнению специалистов, главная задача хабаровских медиков - привлечение внимания к больным, к организации пропаганды выявления туберкулеза. Для этого уже в субботу, 23 марта, и понедельник, 25 марта, поликлиники Хабаровска и противотуберкулезный диспансер откроют двери перед горожанами, чтобы те бесплатно смогли обследоваться на туберкулез.  

Хабаровский край и весь Дальний Восток относится к зоне повышенной заболеваемости туберкулезом в России. Поэтому сейчас в учреждениях края поставлена цель - вывести регион на общероссийские показатели. 

По итогам 2012 года, туберкулез был диагностирован у 1615 человек, в 2011 году - 1661 человека. Показатель заболеваемости по территории края уменьшился на 2,2% и составил 120, 32 случаев на 100 тысяч человек. А вот среди детей показатель увеличился в два раза и составил 24, 6 случаев туберкулеза на 100 тысяч детского населения. 

Если в детском возрасте болезнь не выявят, то в подростковом возрасте дети начинают болеть распространенными формами или уже запущенными формами и тяжелыми процессами заболевания. Однако как отмечает специалисты противотуберкулезного диспансера, в 2012 году они впервые смогли выявить заболевание у тех детей, которые были больны туберкулезом и не упустили тех, у кого не смогли обнаружить его сразу. 

Среди подростков показатель заболеваемости составил 64,6 случая на 100 тысяч подросткового населения, что выше, чем в 2011 году, когда было зафиксировано 45,39 случаев, в абсолютных цифрах – 25 подростков, восемь из них – в Хабаровске. Установлено, что значительная часть заболевших подростков – почти 76% - дети из неблагополучных и малообеспеченных семей. 

На территории Хабаровского края за 2012 год три района привлекли к себе внимание по увеличению показателей заболеваемости подростков – Нанайский район, район имени Лазо, Тугуро-Чумиканский. В Тугуро-Чумиканском районе это связано с отсутствием флюорографического обследования из-за нехватки специалистов. 

- Территориальный показатель смертности от туберкулеза в крае в 2012 году снизился почти на 12,4% и составил 21,46 случаев на 100 тысяч населения. В 13 территориях края, кроме Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, этот показатель превышает краевой уровень. В 2012 году Тугуро-Чумиканский район вышел вперед по уровню заболеваемости. После случая гибели девочки от туберкулеза здесь, была создана бригада, которая выехала из Хабаровска на обследование населения на туберкулез, и было обследовано 90% населения. Показатель начнет уменьшаться через год-два, после организованного лечения жителей района, - отметила главный врач хабаровского Центра противотуберкулезного диспансера Марина Малкова




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика