Врачи Хабаровского края помогают жителям Ростова-на-Дону бороться с менингитом 19.06.2013 16:00

Врачи Хабаровского края помогают жителям Ростова-на-Дону бороться с менингитом

Врачи из Хабаровского края прибыли в Ростов-на-Дону, чтобы помочь в борьбе с менингитом, сообщает Rigma.info со ссылкой на "Газету.ru".

В Ростове-на-Дону расширяется масштаб заболеваемости менингитом. На места выписанных из больницы детей поступают новые. Диагноз «энтеровирусный менингит» подтвержден уже у 47 малышей. По версии властей, вирус мог попасть в страну из Китая. Однако взрослый вирусоноситель до сих пор не обнаружен — ни среди китайских трудовых мигрантов, ни среди вернувшихся из Азиатского региона россиян.

В городских микрорайонах Темерник и Чкаловский продолжается поквартирный обход, уже осмотрено почти 4,5 тыс. детей. Роспотребнадзор делает заборы воды и продуктов питания, проверяется санитарное состояние рынков и мест массового скопления людей.

Массовое заболевание детей в детсаду «Теремок» в Ростове-на-Дону было зафиксировано в начале июня. Первого ребенка, посещавшего ясельную группу, госпитализировали с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит» 2 июня, спустя два дня он скончался. Позже в больницу стали поступать другие дети из этого детского сада с диагнозами «ОРВИ», «острый гнойный менингит», а вскоре инфекция вышла за пределы «Теремка». Через две недели после вспышки вируса в больницы стали поступать и взрослые пациенты. 13 июня в Ростове-на-Дону от менингококковой инфекции умер еще один ребенок.

Что касается пути попадания инфекции в город, то он до сих пор неизвестен. Однако российские власти уже заявили, что распространившийся в Ростове-на-Дону вирус имеет китайское происхождение.Об этом заявила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

- На территории РФ мы сталкивались с таким вирусом в Хабаровском крае: бригада врачей, которая хорошо знакома с течением заболевания, перевезена из Хабаровского края в Ростовскую область, — заявила Ольга Голодец.

По ее словам, «проведено обучение всего персонала Ростовской области и сделано обращение к родителям на предмет того, чтобы научить их отличать течение обычной инфекции от той, которая появилась в области».

Ранее о том, что вирус мог быть завезен из Китая, заявили представители областного Роспотребнадзора: в микрорайоне Темерник, где произошла вспышка опасной инфекции, проживает большое число мигрантов из Вьетнама, Китая, Кореи и других азиатских республик. По сообщению ростовских СМИ, донские миграционные службы в течение двух недель проводили рейды, выявив в результате более 20 нелегалов, в основном из стран СНГ.

Однако в Ростове-на-Дону не было обнаружено ни одного больного энтеровирусной инфекцией китайца или россиянина, недавно посещавшего Китай.

Что касается вируса, циркулировавшего в Хабаровском крае в 2006 году и вызвавшего менингит более чем у тысячи детей, то его связь с Китаем также не была подтверждена. Как установили специалисты Роспотребнадзора, изначальной причиной вспышки стала амурская вода, из которой специалисты выделили возбудителей серозно-вирусного менингита echo 6 и echo 30. Первые дети заболели после купания в водоемах или после употребления некипяченой воды из-под крана, дальше инфекция начала распространяться и воздушно-капельным путем.

По мнению президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, члена Национальной медицинской палаты Алексея Старченко, для того, чтобы уверенно говорить о происхождении того или иного штамма вируса, надо проследить его эпидемиологию, определить, кто явился источником инфекции. Не исключено, что энтеровирус обнаружится в воде.

- То, что в Хабаровске ранее была получена идентичная структура, — не аргумент. Должен быть найден вирусоноситель, который привез его в Ростов-на-Дону. В случае если это не удается, смотрят генетику вируса и ищут по карте ареал его распространения, - считает эксперт.

По мнению источника портала в медицинских кругах, менингококковая инфекция хоть и встречалась ранее в Ростовской области, но не является типичной. А нынешняя вспышка может быть вызвана либо мутировавшим вирусом, либо чьей-то злой волей. Медик не исключил, что заразу завезли специально, чтобы испытать ее именно на юге России.

- В конце концов, не совсем понятно, с какими штаммами инфекции приходится иметь дело. Этим должен заняться (если уже не занялся) наш противочумный институт. Или другие федеральные структуры, — говорит источник.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика