Рюмка водки от гриппа не спасет - хабаровский терапевт 16.01.2013 17:40

Рюмка водки от гриппа не спасет - хабаровский терапевт

Водка "внутрь" от простуды и гриппа не помогает, зато бороться с насморком и вирусами можно при помощи чеснока и лука, сообщает Rigma.info.

О вреде крепкого алкоголя и пользе пахучих овощей Rigma.info рассказала заведующая терапевтическим отделением консультатично-диагностического центра «Вивея» Лариса Караулова.

- Есть чеснок и лук во время простуды стоит: эти овощи обладают противомикробным действием. Минус в том, что помогают они только на начальной стадии простуды, когда нет температуры и тяжелых симптомов болезни. От первых признаков простуды могут спасти масла, к примеру - пихтовое. Но если у человека есть хроническое заболевание (гайморит, пневмония), и, тем более, если простуда сопровождается температурой, лук с чесноком уже не помогут, — делится с Rigma.info Лариса Караулова.

Опровергают врачи и версию о том, что сто граммов водки внутрь способны убить все микробы. Эффект от «огненной воды» может быть совершенно противоположным.

- К счастью или к сожалению, в этом стереотипе нет правды. Водка расширяет сосуды и инфекция в организм проникает гораздо быстрее. Полезно употребить только в том случае, если человек сильно промерз на улице, пришел домой и , чтобы прогреться, выпил. Но опять же, не стоит пить водку, находясь на улице, под елкой. Создается ложное впечатление, что вам тепло, - предостерегает врач-терапевт.

Несмотря на экстремальные холода, которые атаковали краевую столицу в последний месяц, порог заболевших гриппом или ОРВИ еще не превышен. Более того, медики «Вивеи» не отмечают у себя повышенного потока заболевших вирусными инфекциями.

- ОРВИ люди болеют круглогодично. Как правило, самый пик заболеваемости — февраль, март. В качестве профилактики от болезни можно колоть вакцину, пить лекарства вроде арбидола, проветривать помещение, если в доме есть заболевший. Если эпидемия началась, стоит избегать массовых скоплений людей, особенно детям. Контактировать с больными надо в маске. В целом, для профилактики не лишним будет смазать нос оксолиновой мазью, - подчеркнула Лариса Караулова.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика