Google Flu отслеживает распространение эпидемии гриппа 17.01.2014 14:00

Google Flu отслеживает распространение эпидемии гриппа

Контролировать распространение эпидемии гриппа весьма сложно, так как статистика строится на обращениях в больницы, а обращается в них лишь самая малая часть заболевших.Однако справится с инфекцией самостоятельно пытаются почти все, часто за рецептами лечения вместо врача обращаясь к интернет-поисковикам. Этим и воспользовалась компания Google, разработав геоинформационную систему Google Flu - веб-сервис, выстраивающий на карте увидеть предполагаемый уровень распространения инфекции.


Google Flu анализирует запросы интернет-пользователей по теме гриппа. Конечно, не каждый кто ввел в поисковик слово «грипп», непременно болен. Поэтому система ориентируется по более сложным, специфических запросам и частоте их использования, изучая их по новым аналитическим и прогнозных алгоритмах, позволяющих предсказывать вспышку гриппа и получить более подробные, а главное достоверные данные о темпах его распространения.

Скажем, в России, по данным Google Flu, нынешний сезон гриппа начнется в конце января. Как впрочем и в большинстве стран. Согласно данным сервиса, в Польше и Украине уже зафиксированы случаи заражения свиным гриппом - опасным штаммом H1N1. В Польше от него уже скончалось 4 человека. В США, по данным на 13 января, H1N1 обнаружен у 96% всех госпитализированных с гриппом пациентов.

Использование ГИС, подобных Google Flu в здравоохранении, способно помочь в решении множества медицинских проблем, при этом сэкономив финансовые средства, считают специалисты.

По материалам российских и зарубежных интернет-СМИ

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика