Грызуны вне закона: наводнение в Хабаровском крае сделало крыс агрессивными, а птиц заразными 17.09.2013 18:00

Грызуны вне закона: наводнение в Хабаровском крае сделало крыс агрессивными, а птиц заразными

Наводнение в Хабаровском крае согнало в жилые массивы большое количество озлобленных крыс и заразных птиц, сообщает СИ Rigma.info.

Главная причина агрессивности грызунов — уничтожение кормовых баз. Именно наводнение послужило причиной роста количества крыс в городе. В последнее время их количество выросло в 7 раз.

- Значительно усилились контакты населения с очагами инфекций. Высокая контактность с грызунами повышает вероятность возникновения вспышек среди населения различных заболеваний. Количество грызунов в населенных пунктах увеличился в семь раз. Сегодня риск заболеть кишечными инфекциями, гемморагической лихорадкой увеличился. Мероприятия в жилых массивах должны быть направлены на уничтожение грызунов. Задача санитарных служб уменьшить количество грызунов, уменьшить их доступ к кормовой базе. Сегодня грызуны покидают затопленные территории потому что у них исчезает кормовая база. Они устремляются в овощехранилища,в зернохранилища, на склады продуктов, на предприятии общественного питания, там,г де есть возможность им прокормиться. Грызуны являются носителями серьезных заболеваний, - рассказывает СИ Rigma.info ассистент кафедры института повышения квалификации специалистов здравоохранения, врач-эпидемиолог Татьяна Верецоца.

Если есть подозрение, что по продуктам, которые вы приобрели в магазине, бегали крысы, то употреблять их в пищу нельзя.

- Если грызун ослюнявил овощи или хлебобулочные изделия, то этот продукт уже инфицирован и его вообще нельзя использовать к употреблению. Следует употреблять в пищу только те продукты, которые имеют заводскую упаковку. Если граждане используют корнеплоды, то они должны проверить, если нет повреждений грызунов, значит такой плод можно употреблять в пищу после термической обработки. Граждане должны знать, что подкисленная вода, использование уксуса при приготовлении салатов, повышает гарантию качества продукта и снижает вероятность сохранения возбудителей инфекций в овощах, - сказала Татьяна Верецоца.

На сегодня не зарегистрировано случае по поводу возможного инфицирования от грызунов. Проводимые мероприятия показали свою эффективность. Но последствия паводка еще не ликвидированы.

- Граждане должны знать симптоматику болезней. Если мы говорим о кишечных инфекциях, то любые проявления кишечной инфекции — тошнота,жидкий стул. При симптомах необходимо обратиться к врачу. Сегодня неважно в какую больницу обратится человек. Любое лечебное учреждение принимает гражданина, если он обращается за экстренной помощью. Если у человека возникла высокая температура от 39 градусов, слабость, головная боль, утомляемость, сыпь на теле, то обязательно надо обратиться к врачу. Агрессивность животных будет возрастать, так как уничтожена их кормовая база. Высокая степень летальности, достигает до 20%. Протекает заболевание агрессивно.Быстро развиваются осложнения из-за которых человек погибает, - отметила Татьяна Верецоца. 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика