Как пережить жару в Хабаровске – советы врача 12.06.2014 13:00

Как пережить жару в Хабаровске – советы врача

Многие жители Хабаровского края, особенно те, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, тяжело переносят дальневосточное лето. О том, как пережить жару и перепады температуры СИ Rigma.info рассказала врач-кардиолог, заведующий отделением дневного стационара КГБУЗ КДЦ «Вивея» Лариса Хорук. 

- Климат у нас резко-континентальный и перепад температур происходит не только зимой и летом, но между дневными и ночными температурами также большой диапазон. В жару наш организм включает механизмы регуляции температуры тела и в первую очередь это физическая терморегуляция. То есть, появляется усиленное потоотделение, расширяются поры, сосуды кожи. Человек начинает активно терять жидкость не только через почки, но и через кожу. В сутки с поверхности кожи испаряется до двух литров жидкости. Поэтому в такие периоды не редки и тепловые удары. 

Часто при перегреве или тепловом ударе появляются головная боль, отдышка, сердцебиение, тошнота, рвота слабость, шум в ушах, бывает даже потеря сознания, - рассказала Лариса Хорук. 

Чтобы избежать тепловых ударов врачи рекомендуют не выходить из дома с 12 до 16 или 17 часов. А если выйти на улицу необходимо, то нужно надевать одежду светлых тонов, из ткани, способствующей теплообмену, это может быть хлопок или лен, также необходим головной убор и солнцезащитные очки. Выходя из дома, обязательно нужно брать с собой воду. 

- Гипертоники знают, что наряду с лекарствами, которые они принимают регулярно, при себе должны быть средства экстренной помощи. Такие лекарства помогают при повышении давления. Если давление падает, нужно присесть, приподнять ноги, желательно в такой момент попить прохладную, но не холодную воду, немного подсоленную, можно попить зеленый или черный чай без сахара, то есть напитки с тонизирующими свойствами, - отметила доктор. 

Во время жары нужно уделять внимание и своему рациону. Необходимо употреблять больше фруктов и овощей, содержащих так называемую скрытую жидкость, жидкие супы, в том числе и холодные. А вот потребление тяжелой пищи: мяса, колбасы, сыров и других полуфабрикатов лучше сократить. 

Врачи в жаркие периоды рекомендуют достаточно много и часто пить негазированную воду, морсы, компоты без сахара. 

- Напомню, в день мужчины должны употреблять до 3,5 литров, а женщины до 2,5 литров жидкости. Однако если пить не хочется, заставлять себя не нужно, может возрасти нагрузка на почки, - добавила Лариса Хорук. – Можно просто поставить на столе бутылочку воды и положить ее с собой в сумку. Важно также, чтобы вода была не холодной, а комнатной температуры. 

Физические нагрузки во время жары не противопоказаны, но при условии, что человек их выполняет либо ранним утром до 9-10 часов утра, либо вечером, когда температура опускается. 

- В душную погоду, при температуре воздуха выше 26 градусов организм лучше не перегружать. Может возникнуть учащенное сердцебиение или сбои в ритме сердца. Нагрузки должны быть комфортными. И всегда рядом должна быть вода. Спортсмены тоже не должны забывать про головные уборы, - напомнила врач. 

По словам Ларисы Хорук, проблемой может стать также разница температур в помещении и на улице. В жаркую погоду в помещениях кондиционеры включают на более низкую температуру. Зачастую разница с температурой на улице может составлять до 10 градусов. 

- Для человека чревато гипоксией, пока организм перестраивается, может возникнуть ответная реакция, - сказала она. 

Врач посоветовала по возможности делать обливание лица и рук до локтей прохладной водой. А девушкам порекомендовала носить с собой веер. 

- Мы еще советуем, если есть такая возможность, выходные дни или среди недели выбираться за город. Тень, свежий воздух, да и ряд положительных эмоций помогут легче перенести жаркую погоду, - отметила Лариса Хорук.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика