Хабаровская общественность собрала «круглый стол» по вопросам ЗОЖ 13.04.2013 10:30

Хабаровская общественность собрала «круглый стол» по вопросам ЗОЖ

В спортивном комплексе «Олимпия» прошло заседание «круглого стола» по вопросам здравоохранения, сообщили Rigma.info в пресс-службе городской администрации 

Здесь собрались представители общественных организаций, администрации города, СМИ и специалисты в области медицины. Основной вопрос – как призвать хабаровчан бросить курить и заняться здоровым образом жизни. Вопрос не случайный и достаточно острый. Как показал опрос 2011 года, курящих мужчин в Хабаровске – 64%, а женщин – 23%. 

По данным статистики, смертность курящих людей в России в три раза выше, чем в странах Запада. Как выяснилось, такие цифры не случайны. На протяжении многих лет за рубежом идет активная пропаганда здорового образа жизни. Медицина в таких странах как Новая Зеландия или США – достаточно дорогостоящее удовольствие, потому местные жители стремятся сохранять свое здоровье на первоначальном этапе, причем весьма элементарным способом – утренние и вечерние прогулки, занятия физкультурой. 

В Хабаровске местные специалисты решили перенять опыт зарубежных коллег. Совсем недавно городские медики начали проводить акции «Шаги здоровья», в ходе которых участники смогли не только подышать свежим воздухом и познакомиться с новыми людьми, но и получить полезные советы в вопросах правильного питания, контроля за самочувствием. На двух прогулках побывало около 200 людей, на этом медики не собираются останавливаться. Уже прокладываются новые маршруты, подготавливается свежая полезная информация. Также для желающих оздоровиться в краевом центре разработана и реализована программа «Спираль» - так называемая боевая гимнастика. И организаторы курсов отмечают, что в ходе регулярных тренировок многие отказываются от пагубных привычек самостоятельно. Представители другой общественной организации раз в полугодие организовывают ряд акций, связанных с протестом против курения водителей общественного транспорта. Проведенный мониторинг показал, что такие мероприятия значительно снижают число курильщиков за рулем. Если раньше из 200 водителей здоровьем пассажиров пренебрегал каждый второй, то по окончании акций за сигарету берутся не больше десяти водителей общественного транспорта. Что касается иных путей влияния на курильщиков, специалисты указали на необходимость активной пропаганды здорового образа жизни в СМИ.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика