Клещи в Хабаровском крае стали активными уже в конце марта 03.06.2014 14:30

Клещи в Хабаровском крае стали активными уже в конце марта

Количество обращений пострадавших от укусов клещей в Хабаровском крае по последним данным приближается к полутора тысячам. Как сообщалось ранее, это в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Клещи в этом году стали активными уже в конце марта, сообщает СИ Rigma.info. 

Эндемичными районами края считаются все, кроме северных. 

- В настоящее время обращения по поводу присасывания клещей поступали со всех районов – это и южные, и центральные районы края, и города Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск. На конец прошлой недели в стационарах находилось 8 человек, но диагноз «клещевой энцефалит» у них не подтвержден, сейчас проводится обследование, - рассказал на брифинге по вопросам профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом и энтеровирусной инфекцией заведующий психоневрологическим отделением ГУЗ «Перинатальный центр» Александр Скретнев

Как объяснил завотделением, заболеваемость клещевым энцефалитом имеет цикличный характер и последние пять лет идет ее спад. 

- Нельзя сказать, что клещей стало больше, они раньше стали активными, поэтому так возросло количество обращений. Если сравнивать с прошлыми годами, то случаев подтвержденного клещевого энцефалита в Хабаровске не было, был случай завозной – ребенок заразился за пределами Дальнего Востока, - отметил Александр Скретнев. 

Клещевой энцефалит вызывается вирусом, который попадает в кровь при присасывании клеща. Крайне редко бывают случаи элементарного заражения - при употреблении сырого молока животных, зараженных этим вирусом.

- Пять лет назад у нас был пациент - ребенок младше года, которого кормили сырым коровьем молоком, у него был подтвержден клещевой энцефалит, - добавил врач. 

По словам Александра Скретнева, в последние годы встречаются преимущественно формы заболевания без поражения нервной системы, то есть менингеальные и стертые. 

- Инкубационный период заболевания составляет в среднем от 7-10 до 14 дней, хотя все зависит от количества вируса, места присасывания, состояния пациента. Бывают формы без поражения центральной нервной системы и паралитические. Бывают так называемые стертые формы, которые протекают без поражения центральной нервной системы, реже – с поражением нервной системы в виде менингита и еще реже с параличами. 

Чтобы избежать заражения или выявить его как можно раньше, врачи советуют осматривать себя каждый раз после посещения мест, где возможно присасывание клеща, носить соответствующую одежду, использовать вещества, отпугивающие насекомых. Клещи обычно заползают под одежду и присасываются в наиболее мягких местах – подмышечные области, паховые области, на животе, на голове, за ухом. Поэтому должен быть осмотр всего тела. 

Самой эффективной профилактикой, по словам медиков, является вакцинация против клещевого энцефалита, которая в крае организована и по желанию проводится всем жителям. 

- Экстренную профилактику, которая проводится после присасывания клещей желательно проводить до трех суток после присасывания клеща. Дальнейшее использование иммуноглобулина считается нецелесообразным, потому что более позднее введение будет мешать выработке антител вируса клещевого энцефалита, - сказал Александр Скретнев. 

Также он посоветовал не удалять присосавшегося клеща самостоятельно, потому что его часть может остаться в ране. Лучше обратиться за помощью к медикам. Даже факт нахождения в зоне, где возможно нападение клеща, является основанием для обращения за медицинской помощью.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика