Кульдур - здравница неподалеку от Хабаровска для всех и каждого 26.02.2020 09:00

Кульдур - здравница неподалеку от Хабаровска для всех и каждого

Известный санторий «Кульдур» расположен в курортном местечке, которое тоже называется Кульдур, и которое лежит в обширной котловине среди живописных гор, составляющих отроги Буреинского хребта.

Старинные легенды, которые окружают это место, заслуживают пары абзацев, если уж я взялся рассказывать про целебные свойства кульдурских минеральных вод. Согласно одной из них, тунгусский охотник Денеул преследовал где-то в этих местах раненого оленя. Он нашёл зверя на берегу лесного озерца: олень лежал больным боком в тёплой луже и, судя по всему, интенсивно выздоравливал.

Оглянулся Денеул вокруг себя, и видит: кругом полным полно всяких зверей – волков, тигров, медведей; все они сидят в теплой водице, посматривают на него искоса и тоже, наверное, от чего-то выздоравливают. «Хуль-джи ури», - сказал знаменитый охотник (сейчас эти слова переводят как «акционерное общество Санаторий Кульдур», а в те давние времена они означали просто «горячая вода»). Другого следа в истории, кроме названия курорта, Денеул не оставил, а олень поправился, много выступал с лекциями о здоровом образе жизни и стал символом местного санатория. Его скульптурное изображение стоит прямо на том месте, где из земли течёт горячая минеральная вода. А вот с Лениным всё плохо получилось.

Согласно второй старинной легенде, молодая советская республика поручила основателю санатория Михаилу Барсукову найти средство для лечения вождя мирового пролетариата, и тот нашёл это средство, но только в мае двадцать четвёртого года, когда уже было слишком поздно. В общем, Владимир Ильич никогда не лечился в санатории Кульдур, и был лишён его целебного действия, но, несмотря на это, сразу две его скульптуры тоже стоят где-то в селе.

Горячая вода, уникальная по своему минеральному составу, действительно течёт здесь просто так – из земли.


Санаторий Кульдур располагает уникальной минеральной водой в неограниченных количествах, она здесь везде: ей наполняют целебные ванны, бассейны, она течёт просто из крана. Пить её нельзя, а вот купание в ней производит на чахлый организм городского жителя поистине чудодейственный эффект. Наибольший целительный эффект от кульдурского водолечения могут ожидать люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также кожными болезнями: псориазом, экземой.

Впрочем, процедуры санатория оказывают общеукрепляющее действие на любого, кто чахнет в офисе среди своих повседневных забот. И всё это – за смешные деньги. Специалисты санатория «Кульдур» используют самые современные технологии: гидромассаж, ванны, физиопроцедуры. Гостям подадут правильно подобранные травяные чаи и кислородные коктейли.

Потенциально на этом месте мог бы развиваться спа-курорт мирового уровня: окрестные горы с пологими склонами как будто сами просят, чтобы на них построили лыжные трассы. Вокруг полно места для небольших уютных пансионатов. Перед всяким, кто спускается в кульдурскую котловину по длинной дороге-серпантину, открывается как бы вторая Швейцария: посёлок среди гор, только не до конца освоенный и не «раскрученный» на страницах мировых глянцевых изданий.

Так что, если вы инвестор, имейте в виду: курорт, где целебная минеральная вода бьёт из-под земли за сущие копейки, не будет долго простаивать без внимания мирового капитала: самый пристальный интерес к Кульдуру проявляют китайские инвесторы, однако пока что их продвижение в этом направлении замедлилось из-за закрытия ближайшего пограничного перехода. Спешите строить здесь свои пансионаты! Ну, а поток желающих побывать в этих местах, при наличии спа-санаториев достойного уровня, не заставит себя ждать – здесь очень мило.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика