Лето – период риска заражения через воду - эксперт 22.06.2014 11:30

Лето – период риска заражения через воду - эксперт

В Хабаровском крае ежегодно в летний период отмечается повышение заболеваемости кишечными инфекциями, которые периодически достигают уровня эпидемических вспышек. Как отмечают хабаровские врачи, нынешний сезон заболевания начался раньше, и это связано с теплой весной. Раннее начало предполагает в этом году более высокий уровень заболевания кишечными инфекциями. Для Хабаровска наиболее актуально инфицирование через загрязненную воду открытых водоемов, во время купания или при употреблении такой воды в питьевых целях. Из открытых водоемов инфекция может попасть в колодцы и другие источники питьевой воды. Как избежать заражения кишечными инфекциями, передающимися через воду, СИ Rigma.info рассказал заведующий лабораторией прикладных исследований БАРЬЕР Роман Подобедов.


– Вода – это непростой организм, весной и летом она «оживает». Повышенные температуры увеличивают растворимость химических загрязнителей, что ведет к увеличению их концентрации в воде. Кроме того, в ней также начинают активно размножаться микроорганизмы. И все это попадает в грунтовые воды, а из грунтовых вод даже в те источники питьевой воды, которые считаются надежными.


Лето – это период повышенного риска заражения болезнетворными микроорганизмами, передающимися через воду, поэтому в это время надо быть предельно осторожными, чтобы обезопасить свою семью, особенно маленьких детей, от заражения кишечными инфекциями, среди которых есть очень серьезные. Они могут на недели вывести вас из строя в самые теплые летние дни, когда больше всего хочется выбраться на пикник на берегу водоема. Однако именно там и может поджидать вас опасность. Долгие годы основным методом борьбы с кишечными инфекциями оставалось кипячение, но кипятить воду в котелке на костре не всегда удобно. Появились ли в последнее время новые способы получить безопасную питьевую воду?


– Специально к этому летнему сезону наша компания подготовила уникальную новинку – кассету «Ультра» для фильтров-кувшинов БАРЬЕР, которая эффективно очищает воду из любого природного источника не только от химических загрязнителей, но и от бактерий, – объяснил Роман Подобедов. – Сегодня у кассеты «Ультра» нет аналогов ни в России, ни в мире.


Как без особых химических средств обеззараживания, к которым мы так привыкли, получая хлорированную воду из централизованной системы водоснабжения, сделать пригодной для питья воду, не проходившую такую обработку?


– Уникальность кассеты, – пояснил специалист, – в использовании половолоконной мембраны, которая задерживает все виды бактерий – причем, механическим путем, без использования вредных химикатов, характерных для традиционных методов обеззараживания. При этом особый бактериостатический компонент, входящий в состав фильтра, подавляет рост бактерий непосредственно внутри кассеты. Эта технология называется УльтраСтоп, разработана она специалистами лаборатории БАРЬЕР совместно с японскими партнерами из компании Mitsubishi Rayon Cleansui с учетом особенностей российской воды. Наряду с половолоконной мембраной в состав кассеты входит смесь активированного угля и ионообменной смолы, которая обеспечивает удаление химических загрязнителей, а также ионообменного волокна и кокосового угля с нанесенным на его поверхность серебром.


Инновационные технологии, лежащие в основе ноу-хау, впервые использованы для фильтров-кувшинов. Новинка особенно порадует дачников, которые выезжают на природу в основном только в летний сезон и не могут установить в своих домах стационарные проточные системы очистки. Подойдет она и для туристов, охотников, рыболовов, испытывающих потребность в чистой питьевой воде вдали от цивилизации.


Заведующий лабораторией БАРЬЕР добавил, что на такой воде можно готовить еду и для маленьких детей. Покупать бутилированную воду нет смысла, потому что это зачастую – та же вода, прошедшая очистку фильтром, только в промышленных масштабах. И тут мы полностью зависим от добропорядочности производителя. Кроме того, летом бутилированная вода долго хранится и транспортируется при высоких температурах. Вот почему в этом случае лучше самому профильтровать воду с помощью новых технологий, поставив на пути опасных бактерий надежный барьер. 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика