Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Хабаровском крае сократится на 10% 04.12.2012 14:40

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Хабаровском крае сократится на 10%

В Хабаровском крае уже в конце этого года ожидается открытие нового больничного отделения по борьбе со сосудистыми заболеваниями, сообщает Rigma.info.

Программа совершенствования медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями на территории Хабаровского края подписана главным кардиологом страны Евгением Чазовым. Хабаровск вошел в реализацию программы наравне с 10 другими субъектами РФ.

На реализацию программы еще в октябре было получено 242 млн рублей из федерального бюджета. К этой сумме было добавлено еще 61 млн рублей из краевого бюджета.

Сердечно-сосудистые заболевания- одна из главных проблем современного общества. С 2011 года удалось сократить смертность от этого недуга на 4%. Благодаря региональному центру, открытие которого запланировано на самое ближайшее время, получится сократить смертность до 10%.

-Задача этого центра организовать работу с инфарктами и инсультами. Подписана концепция сосудистой программы,ее подписал главный кардиолог минздрава РФ Евгений Чазов. На основании этой концепции мы должны развернуть региональный центр и первичный центр. Региональный центр мы разворачиваем на базе второй краевой больницы, а первичный на базе первой краевой клинической больницы где имеется кардиохирургический центр и на базе седьмой больницы города Комсомольска-на-Амуре- рассказал Rigma.info министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Будущий центр расположится в здании бывшего пищеблока площадью  262 квадратных метра. Сейчас основная задача - укрепить стены, полы. Здание древнее, 1907 года постройки. Здесь будет операционная, большое помещение,со шлюзами и специальными машинами для сложных операций. Помещения также готовятся под рентген-операционную. Закуплено тяжелое оборудование ангиограф. Идея программы в том, что пациент с болями в сердце попадает в реанимацию, потом в операционную, минуя приемный покой. В этом случае сокращается время на доставку больного к операционному столу на 20-30 минут. Это очень существенно, потому что если больной с инфарктом попадает в первый час заболевания, и ему оказана оперативная помощь, то в 25% случаях не развивается инфаркт миокарда. По срокам основные отделочные работы будут закончены до конца 2012 года.

-В конечном итоге данная сосудистая программа должна распространиться на муниципальные районы Хабаровского края, подчеркнул министр.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика