Одно из обязательных условий успешной борьбы с лепрой – контроль за миграционными процессами - хабаровский дерматовенеролог 27.01.2013 14:00

Одно из обязательных условий успешной борьбы с лепрой – контроль за миграционными процессами - хабаровский дерматовенеролог

Начиная с 1954 года, в последнее воскресенье января отмечается всемирный день борьбы с лепрой. Врач дерматовенеролог краевого кожно-венерологическог диспансера Наталья Константинова считает, что одним из условий успешной борьбы с этим вековым недугом может стать контроль за миграционными процессами, сообщает Rigma.info.

Большинство жителей не только Хабаровского края, но и России считают лепру, или как еще принято называть, проказу, "болезнью средних веков". Пик инфекции пришелся на 12-14 века, когда проказа распространилась по Европе.

В то время больные лепрой были изгоями, их лишали права на нормальное существование в коллективе. Это объяснялось тем, что лепра - заболевание инфекционное.

На сегодняшний день в России эпидемий лепры нет. Насчитывается порядка 400 больных, большинство из которых - в Астраханской области: в этой местности когда-то был природный очаг инфекции.

- На протяжении последних лет дискутируется вопрос об источнике инфекции. Если раньше единственным резервуаром микобактерий лепры считался больной человек, то на последних международных конгрессах отмечалось, что идентичные или близкие к микобактериям лепры микроорганизмы обнаружены в дикой природе: в организмах животных, а также в почве, водоемах, мхах. Внимание исследователей привлекает возможная роль в распространении лепры различных насекомых, особенно кровососущих, – рассказала Rigma.info врач дерматовенеролог краевого кожно-венерологического диспансера Наталья Константинова.

Как большинство инфекций, лепра начинается со специфических высыпаний на коже.

- Заболевание часто начинается с появления на коже пятен, высыпаний, для которых свойственны нарушения поверхностных видов чувствительности (болевой, температурной, тактильной). Все чаще ученые склоняются к генетически обусловленной предрасположенности к лепре, так как примерно 90% населения невосприимчивы к этой болезни. Лепра значительно менее заразна, чем, например, туберкулез. Для заражения, наряду с повышенной иммуногенетической восприимчивостью, важен длительный семейный контакт с больным - т.н. «болезнь семейного обихода». От лепры давно уже не умирают, – пояснила Наталья Константинова.

Эпидемии лепры врачи не ждут. Тем не менее, медицинское сообщество не готово сказать, что инфекция побеждена.

В последние годы отмечается рост таких опасных инфекций, как туберкулез, сифилис, малярия.Не исключено,что лепра также может начать проявлять себя.

- Высказываются предположения, что с некоторой задержкой рост заболеваемости лепрой так же может увеличиться. Возбудитель лепры, как и другие микроорганизмы, может эволюционировать. Все чаще встречаются случаи развития лекарственной устойчивости. Одно из обязательных условий успешной борьбы с лепрой – контроль за миграционными процессами. В нашем учреждении обязательному обследованию на лепру подлежат трудовые мигранты, приезжающие из других регионов, – заявила Наталья Константинова.

Несмотря на то, что рост заболеваемости проказой не исключен, болезнь находится под контролем.

- Противолепрозная служба полностью контролирует эпидемиологическую ситуацию по лепре, и в этом гарантия успеха борьбы с этим тяжелым заболеванием, - подчеркнула Наталья Константинова.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика