Осенняя проблема №1: шелушение кожи может быть первым сигналом серьезных заболеваний организма 07.11.2013 15:50

Осенняя проблема №1: шелушение кожи может быть первым сигналом серьезных заболеваний организма

Климат Дальнего Востока считается далеко не самым мягким и комфортным для людей. И может провоцировать обострение хронических кожных заболеваний.


При малейшем сбое в работе организма, он подает нам своеобразные сигналы, которые мы не всегда можем интерпретировать правильно.


Rigma.info решили «расшифровать» некоторые посылы нашего тела и обратились к экспертам консультативно-диагностического центра «Вивея».


Под воздействием факторов окружающей среды, особенно при ветре, низких температурах на улице и низкой влажности в помещениях, кожа может сохнуть. На открытых участках тела появляется шелушение, трещины. Большинство хабаровчан относятся к этому, как к неприятному, но скорее косметическому деффекту.


И в самом деле, причины таких проявлений могут быть вполне безобидными, но также могут быть и опасными. Шелушение кожи иногда говорит о наличии различных заболеваний, начиная от аллергических дерматитов, заканчивая патологией ЖКТ и эндокринной системы.


- Легкие проявления сухости кожи, особенно осенью и зимой, могут быть у любого человека. Бороться с этим можно при помощи группы средств, которые называются эмоленты. Эти средства не вызывают каких-либо побочных эффектов, разрешены для использования детям и беременным. Но если мы говорим о выраженных патологических изменениях кожи, то тут нужен осмотр врача, который поставит диагноз, - рассказала СИ Rigma.info заведующая отделением диагностики патологии кожи и косметологии центра «Вивея» , врач дерматовенеролог — косметолог высшей категории Алла Назаренко.


Сухость губ, воспаление кожи губ ( Хейлит) иногда является проявлением серьезных болезней (патологии ротовой полости, желудка, кишечника, может быть признаком активного размножение вредных микроорганизмов). Если речь идет о простой сухости губ, которая произошла из-за перемен в окружающей среде, то в этом случае можно воспользоваться гигиенической помадой. Если у человека есть основания полагать, что сухие, треснувшие губы это не только последствие сильного ветра, то лучше обратиться в больницу.

- Сухость кожи и губ может быть проявлением аллергодерматоза, экземы, патологии внутренних органов, хейлита, периорального дерматита, лептотрихоза, дизбактериоза. Поэтому так важно сначала прийти к врачу, который и определит, нет ли какой-либо болезни. Врач дерматолог проведет осмотр, при необходимости назначит анализы, - говорит Алла Назаренко.





Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика