По своему поведению пьяные за рулем напоминают идиотов — психотерапевт Хабаровска 01.10.2013 15:00

По своему поведению пьяные за рулем напоминают идиотов — психотерапевт Хабаровска

Хабаровский психотерапевт разъяснил, почему не стоит с точки зрения психиатрии садиться за руль в нетрезвом состоянии, сообщает СИ Rigma.info.

В последний месяц в краевой столице увеличилось количество ДТП по вине пьяных водителей. У всех на слуху страшные аварии, в которых погибли сотрудник ГИБДД и сотрудница хабаровского суда. Все эти ДТП произошли по вине нетрезвых лихачей.

Как выяснилось, алкоголь напрочь отрубает человеческое сознание. Просыпаются далеко не разумные качества, которые ведут к трагическим последствиям.

- Алкоголь это психоактивное вещество, которое оказывает токсическое действие на нервную систему. Состояние опьянения это нарушение функционирования центральной нервной системы. Это проявление нервных расстройств. Человек пьет, чтобы изменить состояние сознания, почувствовать эйфорию. Эйфория в этом случае — это интоксикация организма, - поделилась с Rigma.info доцент кафедры нервных болезней института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края Нина Панюшкина.

Как капля никотина убивает лошадь, так и алкоголь вырубает мозг человека, заставляя действовать так, как не хватит смелости в трезвом состоянии.

- Известно, что даже небольшое количество алкоголя влияет на сознание. Даже 50 мл водки. Проводились корректирующие пробы, это когда из группы букв или чисел надо вычеркнуть лишние. Проводятся эти пробы с целью выявить способность ориентироваться, умение находить ошибки, принимать правильное решение. Даже при небольшом количестве алкоголя люди допускали ошибки. Если говорить про алкоголь и вождение, то в таком случае человек находится в экстремальной ситуации. Когда человек за рулем, он должен принимать мгновенные решения, а алкоголь мешает концентрации внимания. Когда человек выпьет, у него нарушается мышление, внимание, ухудшается состояние, возникает некритичность себя, он не может быстро принимать решения. Это и есть самое страшное, все это ведет к ДТП. Пьяный просто не в состоянии правильно оценить расстояние при обгоне, повороте. И это происходит даже тогда, когда человек очень мало выпил. Алкоголь по разному действует на людей. Если человек адекватный, он не сядет пьяным за руль. Есть люди, у которых алкоголь вызывает агрессию. Поведение таких людей напоминает поведение идиота. Именно под влиянием алкоголя совершаются угоны и ДТП, - говорит Нина Панюшкина.

Аналогичное психологическое состояние вызывают и психотропные вещества. Они способны сделать человека агрессивным водителем, повлиять на его эмоциональность.

Как отметил врач, большинство людей сейчас имеют то или иное пограничное расстройство психики. Это не болезни и вовсе не означает, что вы псих. Такие расстройства проявляются в стрессовых ситуациях, но все равно не оправдывают пьяниц за рулем.






Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика