Амурская вода может быть заражена - хабаровские врачи 03.06.2014 18:20

Амурская вода может быть заражена - хабаровские врачи

В краевой столице зарегистрировано пять случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. Все заболевшие - дети. Как отмечают врачи, нынешний эпидемический сезон начался раньше, сообщает СИ Rigma.info. 

- Эпидемический сезон в этом году начался раньше, это связано с теплой весной. Если в прошлые годы заболевания начинали регистрироваться в начале июня, то на сегодня в Хабаровске зарегистрировано пять подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции. Раннее начало эпидемического процесса в этом году предполагает более высокий уровень заболевания энтеровирусной инфекцией, - рассказал на брифинге по вопросам профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом и энтеровирусной инфекцией заведующий инфекционным отделением городской клинической больницы № 10 Ярослав Журавлев

Он также отметил, что в Хабаровском крае, и в Хабаровске в частности, ежегодно в летний период отмечается повышение заболеваемости энтеровирусными инфекциями, которые периодически достигают уровня эпидемических вспышек. 

- Для Хабаровска наиболее актуально заражение через загрязненную воду открытых водоемов, при купании либо при употреблении такой воды для питья. Также инфекция может попасть в овощи и фрукты в процессе их роста через зараженную почву, - отметил Ярослав Журавлев. 

Вакцинации для профилактики энтеровирусных заболеваний нет. Врачи советуют отказаться от купания в открытых водоемах, кипятить воду, а также термически обрабатывать продукты. 

- В амурской воде вирус определяется ежегодно, скорее всего, в большинстве источников и на левом и на правом берегах вирус будет, - добавил завотделением. 

Как рассказал Ярослав Журавлев, энтеровирусная инфекция – заболевание, которое характеризуется множеством возможных клинических форм. Наиболее известная форма – это менингит. Также бывают формы, которые проявляются небольшой температурой и наличием сыпи, температурой и кишечным расстройством. 

Эпидемическая миалгия также одна из форм энтеровирусной инфекции. При этом повышается температура, которая сопровождается резкими болями в мышцах. В ряде случаев она может привести к острой хирургической патологии, когда мышцы живота настолько напряжены и болезненны, что возникает необходимость исключения острого аппендицита у данного пациента. Также при некоторых формах энтеровирусной инфекции возникают пузырьковые поражения глотки. 

- Есть редкие формы энтеровирусной инфекции, но они являются наиболее опасными. В частности энцефаломиокардит новорожденных, который является тяжелой формой этого заболевания, и может закончиться летальным исходом, - сказал Ярослав Журавлев.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика