Регулярное употребление пива — серьезный повод бить тревогу — Геннадий Ракицкий 15.06.2013 12:00

Регулярное употребление пива — серьезный повод бить тревогу — Геннадий Ракицкий

Регулярное употребление пива может привести к серьезной алкогольной зависимости. Больше всего риску «сесть на стакан» подвержены подростки и молодые люди, сообщает Rigma.info.

Борьба с алкогольной зависимостью идет полным ходом. Серьезный шаг в этом направлении был предпринят буквально недавно. Начиная с 1 января 2013 года введен ряд ограничений на распространения алкогольной продукции в общественных местах. Делается все возможное, чтобы убрать горячительные напитки подальше от людей.

Согласно статистики , алкоголизм находится на первом месте по наркотическим заболеваниям, и составляет более 75%. Как обстоят дела с наркоманией в Хабаровске, что заставляет человека «сесть на стакан» и возможно ли излечиться от наркотической зависимости Rigma.info рассказал главный врач краевой психиатрической больницы Геннадий Ракицкий.

Геннадий Франкович, как сегодня обстоят дела с наркоманией в Хабаровске?

- Общая наркологическая заболеваемость в крае в сравнении с 2011 годом идет на снижение. В целом на 5,2%. Если рассматривать динамику заболеваемости наркологическими расстройствами, то до 2006 года отмечался рост, затем постепенно идет снижение. Если посмотреть структуру заболевания,то на первом месте алкоголизм. Составляет 75,6% % от всех заболевших, наркомания 13, 1%, алкогольные психозы 5,7%. Алкогольные психозы - это выраженная степень алкоголизации,галлюцинации, в общем, бредовое расстройство. Вызывается неумеренное употребление алкоголя. Сейчас идет сокращение больных алкоголизмом. Отмечался рост до 2008 года, после 2009 года началось снижение. Мы предполагаем, что и дальше будет снижение, поскольку меры принимаются против алкоголизма, убирается реклама. Акцизы повышаются, это все будет приводить к тому, что для молодежи это станет менее доступным способом времяпрепровождения. Акцент делается на спорт,здоровую организацию досуга. Это все уже приносит свои плоды - динамика идет на снижение .

А какую роль играет пиво в том, что человек становится алкоголиком?

- Пиво играет большую роль. Человеку проще выпить пива, чем водки. Сначала пиво, шампанские, вина, а потом переходят на крепкий алкоголь. Нет ощущения опасности, что будут последствия. Начинают, как правило, со слабоалкогольных напитков. Это опасно для подростков и молодежи начинают со слабых напитков и затем переходят на крепкие спиртные напитки.

Значит, если человек раз в день употребляет пиво - это повод задуматься?

- Раз в день это много. Это уже регулярное употребление спиртного. Пиво опасно тем, что вызывает зависимость по вкусовым качествам. Одни предпочитают крепкое, другие светлое, разные сорта, марки, но все приходят к одному, что постепенно растет толерантность к алкоголю. Поэтому, начиная со слабых напитков,переходят уже к более крепким. Все это в итоге приводит только к одному-расстройству личности.

Как отучить человека от употребления пива?

- Лучше всего не начинать. Вот сейчас вышло постановление правительства убирают пиво с улиц , из киосков, чтобы оно не было в шаговой доступности. Стоимость будет повышаться - это все профилактика сделать недоступным употребление пива для молодежи. У взрослых не развивается так быстро зависимость как у подростков. А взрослые люди уже пусть сами делают свой выбор. Потому что взрослый человек это уже другой по биологическим и биохимическому качествам. Это уже сформировавшаяся личность. Очень важно, что подросток не может отказаться, когда ему предлагает пиво. Он вынужден принять тот или иной стереотип поведения, который принят в компании.

В какой возрасте у нас начинают употреблять алкоголь ?

- Как правило, первые эксперименты происходят в подростковом возрасте. Бывают конечно и крайние случаи, когда уже в 10 лет начинают пить,но это редкие случаи. В основном в 15-16. Молодежь должна заниматься другими делами-быть в кружках, секциях, какими-то мероприятиями заниматься, но никак не быть с бутылкой или сигаретой.

Как обстоят дела с наркотиками?

- Рост наркомании был до 2003 года. На протяжении 10 лет идет снижение. Снижение заболеваемости связано с тем, что перекрываются каналы наркотиков. Интерес к наркотикам также меняется. Есть конечно определенная часть людей, которая ориентирована на применении наркотиков. Если в 90е годы можно было пойти на рынке купить наркотик, то сейчас они все законспирированы. Нет уже такого распространения. Все эти меры приводят к снижению. Что касается соотношения мужчин и женщин, то мужчины всегда больше принимали наркотики, они всегда были более рискованным . Сейчас наркотики становятся менее доступными,менее популярными.

Если у человека начинаются пьяные психозы, он опасен для общества?

- В состоянии такого расстройства он может быть опасен скорее для себя. Он вынужден в своих переживаниях скрываться от кого-то. Так что он больше для себя опасен,может выпрыгнуть или еще что-то сделать. В состоянии алкогольного опьянения у человека начинают проявятся скрытые черты характера. Алкоголь изменяет поведение и состояние человека.

А если женщина хотя бы раз в жизни употребляла наркотик, то это обязательно отразится на ее будущем ребенке?

- Нет,не факт. Более того, вряд ли это может отразиться, если пробовала один раз. Но регулярное употребление может повредить ребенку.

Как лечится наркотическая зависимость?Если человек наркоман со стажем, как его можно вылечить?

- Самая тяжелая - это опийная наркомания. Лечится очень тяжело. Опасность в рецидиве. Даже проходя лечение очень часто возвращаются к употреблению наркотиков. Лечение заключается в том, что проходит этап детоксикации, это происходит в течении 2-3 недель. Из организма выводятся наркотические средства , а вводятся наоборот питательные средства, обезболивающие и для улучшения сна. Также используются антидепрессанты, когда человек полностью восстанавливается, то его уже не беспокоит бессонница и болевые ощущения. Затем он отправляется в реабилитационный центр, там он может находится до года. Для каждого выстраивается своя программа. После реабилитации с ними занимается психотерапевт, меняется мировоззрение. И затем человек выходит на амбулаторную программу. Там также занимаются с психологом. У нас есть группы взаимопомощи. Они приходят и сами обсуждают свои проблемы. Помогают в их решении, помогаю в том, чтобы не произошло рецидива.

По какой причине может произойти рецидив? Механическая привычка или организм требует?

- Переживания от употребления наркотика в памяти настолько сильно отпечатываются, что они могут периодически возникать в виде желания, и если человек не до конца прошел реабилитационную программу, если у него нет социальной адаптации, он не работает, ему нечем заняться, то эти переживания могут вернуть его к употреблению наркотика

Чтобы не задумываться о том, как побороть в себе алкогольную или наркотическую зависимость, врачи не советуют даже пробовать сомнительные препараты. Не стоит обманываться тем,что вы в любой момент можете остановиться. Статистика показывает, что нет, не сможете.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика