Жители Хабаровского края, купающиеся в открытых водоемах, рискуют подхватить менингит 28.06.2013 15:15

Жители Хабаровского края, купающиеся в открытых водоемах, рискуют подхватить менингит

Руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт рассказал об эпидемической ситуации с инфекционной заболеваемостью и организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в Хабаровском крае, сообщает Rigma.info. 

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимира Отта, заболевания энтеровирусной инфекцией происходят ежегодно – в июне-июле. Ситуация в этом году с заболеванием стабильная, и проходит на уровне прошлого года. Последний подъем был в 2011 году. 

- За весь летний период регистрируется около 1000 человек. Сегодня количество заболевших - 5 человек, с подозрением – 11 (двое в Комсомольске, остальные в Хабаровске, шесть человек госпитализированы). Тяжелых случаев нет. Вирусный менингит - это сильнейшие головные боли и температура. Чтобы предупредить это заболевание и его последствия, при первых же симптомах необходимо обращаться к врачу, - отметил Владимир Отт

Вирус передается легко - от человека к человеку разными путями – воздушно-капельным, контактно, с продуктами питания и через воду.

Владимир Андреевич отметил, что купаться можно только в разрешенных для этого местах, поскольку там вода лабораторно исследуется, и делается заключение. 50% заболевших людей купались в различных водоемах. Основная заболеваемость приходится на Хабаровск, Комсомольск и Комсомольский район, поскольку здесь главенствующую роль в возникновении заболевания играет Амур. 

- Большая работа проводится по предупреждению распространения заболевания в детских учреждениях – в последние годы групповых заболеваний в этих организованных коллективах не было. Распространяться этому заболеванию не позволяет соблюдение элементарных правил личной гигиены, - добавил Владимир Отт.

Как ранее сообщало Rigma.info, в центральной части России зафиксирована вспышка заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в Хабаровском крае ситуация держится под контролем.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика