«Счет идет на дни» Омикрон начал вытеснять дельта-штамм коронавируса. Чем это грозит россиянам? 27.01.2022 15:00

«Счет идет на дни» Омикрон начал вытеснять дельта-штамм коронавируса. Чем это грозит россиянам?

В России омикрон выявили уже в 72 регионах. Заболеваемость COVID-19 растет каждый день, при этом уровень госпитализаций остается стабильным. Что происходит в российских регионах, чего ждать в будущем и как пандемия коронавируса повлияла на продолжительность жизни россиян, «Ленте.ру» рассказал независимый демограф Алексей Ракша.

- Мы находимся в первой половине быстрого роста заболеваемости. Рост начался с Москвы и Московской области, почти сразу к ней присоединились Санкт-Петербург и Ленобласть, а вскоре наши южные (Калмыкия, Адыгея, Астраханская область), центральные регионы (Тверская, Тульская, Ярославская, Орловская области) и Тыва. Причем счет идет на дни. Сейчас уже почти по всей стране начался рост заболеваемости, кроме Приморского и Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

Прогнозирую, что на пике будут заболевать один-два миллиона россиян каждый день, может, и больше. Пик придется на 5-15 февраля. У нас, как и во всем мире, не будет хватать тестов, лабораторий. Врачи сейчас будут массово болеть, да и не только они. У нас накопилось примерно 1 040 000 избыточных смертей — это второе место в мире после Индии, на третьем месте — США. Если ранжировать страны по приросту смертности относительно ожидавшегося тренда (ожидавшейся смертности без учета пандемии — прим. «Ленты.ру») в процентах, то из 116 стран мы входим в первую десятку по избыточной смертности. Лучше всего ситуация с накопленной избыточной смертностью в Тыве, Забайкальском крае, Сахалинской, Псковской, Магаданской областях, Приморском крае. Как правило, это те области, где и без того смертность была высокой.

Видимо, люди с ослабленным здоровьем там реже встречаются, популяция может быть чуть более выносливой. Плюс там более низкая плотность населения. Ковид — это прежде всего болезнь мегаполисов. Мы видим, что в большинстве стран сильнее всего пострадали самые крупные города.

Влияет не сам коронавирус, а его восприятие, локдауны, материальная помощь государства и вообще уровень социальной поддержки. Мы видим, что в период локдаунов рождаемость в Южной Европе, где она была и так очень низкой, сильно просела. Люди боялись, а государство их поддерживало не так значительно. В Скандинавии провалы были очень небольшими, а потом случился больший компенсационный взлет. Сейчас там рождаемость выше, чем была до ковида. Речь о Финляндии, Дании, Исландии, Норвегии. Там очень развита система детсадов, государство реально поддерживает семьи с детьми, низкий уровень неравенства.

Россия, кстати, благодаря и материнскому капиталу, и, возможно, льготной ипотеке для многодетных по рождаемости ковида практически не заметила. У нас был провал в январе и в феврале, потом пошел всплеск-отскок рождаемости в марте. Сейчас рождаемость выше, чем была два года назад, и медленно продолжает расти.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика