Свыше 350 хабаровчан пожелали избежать инфаркта миокарда и инсульта 22.05.2014 12:55

Свыше 350 хабаровчан пожелали избежать инфаркта миокарда и инсульта

Хабаровский край стал первым регионом, который присоединился в 2014 году к социально-образовательной программе «Пульс жизни. 19-20 мая текущего года в столице региона на ОАО «Хабаровский НПЗ» состоялся бесплатный скрининг сотрудников предприятий на предмет оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Обследование прошли более 350 жителей города, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе Всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни».


Акция проходила в рамках всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни». Ранее в программе «Пульс жизни» приняли участие жители Вологодской, Воронежской, Ивановской, Московской, Рязанской, Свердловской областей, а также Пермского края и города Москвы. Всего было обследовано более 3 тысяч человек из восьми субъектов Российской Федерации.


Цель программы «Пульс жизни» - развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Инициаторами проекта выступают ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины минздрава России и химико-фармацевтический концерн Bayer. Поддержку проекту оказывает министерство здравоохранения Хабаровского края.


Сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первенство среди основных причин смертности населения трудоспособного возраста. Ежегодно в мире они уносят более 17 миллионов жизней . В России ССЗ занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения. Смертность от сосудистых заболеваний в России составляет 57%, причем почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90% случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт.


В рамках программы «Пульс жизни» совместно с ВЦИОМ были проведены различные социологические опросы на предмет осведомленности населения России и руководителей предприятий о рисках развития ССЗ. Результаты опроса показали, что население пока не готово к переходу на профилактическую модель медицины и не в полной мере осознает необходимость регулярного контроля собственного здоровья.


Полученные в ходе опроса данные легли в основу мобильных скринингов, проходящих в различных регионах России в рамках программы «Пульс жизни». В ходе масштабного скрининга, проведенного в Хабаровске, работникам измеряли следующие параметры: индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в крови, показатели артериального давления. Также в рамках обследования проводилось тестирование на наличие факторов риска по российской модели оценки рисков ОРИСКОН.


В Хабаровске в общей сложности было обследовано более 350 работников предприятия ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод». Выявленный в ходе обследования уровень риска ССЗ, в целом соответствует данным по российской популяции. Данные по ключевым параметрам (артериальное давление, глюкоза, холестерин) показывают, что риски развития ССЗ хоть и снижаются, но все еще остаются значимыми.


Как показывают результаты обследования, большинство выявленных факторов риска связаны с нездоровым образом жизни и наличием вредных привычек.


Маринэ Гамбарян, ведущий научный сотрудник ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ, отмечает, что сердечно-сосудистые заболевания, по-прежнему, остаются основной причиной смертности в России. В особенности проблема снижения кардио-васкулярного риска актуальна для работающего населения. Проведение обследования в рамках программы «Пульс жизни» призвано помочь именно этой группе населения.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика