Эпидемия гриппа и ОРВИ придет в Хабаровск к марту 21.02.2013 21:00

Эпидемия гриппа и ОРВИ придет в Хабаровск к марту

Эпидемия гриппа и ОРВИ придет в Хабаровск к марту. Эпидемический порог превышен в Комсомольске-на-Амуре и в Верхнебуреинском районе, сообщает Rigma.info. 

Замруководителя управления краевого Роспотребнадзора Татьяна Зайцева и начальник отдела Эпидемнадзора Каравянская Татьяна рассказали о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ по Хабаровскому краю. 

В данный момент в России продолжается рост заболеваемости. Сезонный подъем заболеваемости коснулся и Хабаровского края. На 7 неделе в Хабаровском крае – заболеваемость респираторными инфекциями на неэпидемическом уровне, он ниже эпидпорога на 7,7%, около 12000 на эпидпороге. 

- Третью неделю заболеваемость ОРВИ и гриппом превышает уровень эпидпорога в Комсомольске-на-Амуре и Верхнебуреинском районе. Введены профилактические мероприятия – руководители предприятий и организаций, учреждений образования должны обращать внимание на соблюдение профилактических мероприятий, рекомендуется ограничивать проведение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях. Необходимо привести в готовность лечебные базы, - сообщила Татьяна Зайцева

Заболеваемость по Хабаровску стоит на уровне эпидпорога. Заболеваемость превышена у детей от 3 до 6 лет и у школьников. В краевой столице наблюдается положительный прирост заболевания почти на 15%. Из сотни госпитализированных основная часть – дети до 2 лет. Случаев тяжелого заболевания ОРВИ и гриппом не зарегистрировано. Наиболее тяжелыми осложнениями гриппа и ОРВИ является пневмония. Сегодня органами Роспотребнадзора ведется наблюдение за внебольничными пневмониями, таких случаев на сегодняшний день 136, темпы роста положительные – на 24%. Основная часть заболевших – взрослые и дети дошкольного возраста. 

Кроме того, прошла кампания по вакцинации населения – по сравнению с общероссийскими показателями в Хабаровском крае - один из самых высоких процент привитых  – 36,8 %, это 494 541 человек. Более 70% привито школьников, детей дошкольного возраста – 50%. Используется мера – приостановка работы организованных коллективов – групп, классов или целых образовательных учреждений. На сегодняшний день приостановлена деятельность одной советско-гаванской школы, 3 детских садов – в Комсомольском, Охотском и районе имени Лазо, в 11 школах и 5 детсадах закрыты некоторые классы и группы. В Хабаровске закрыты классы в школах № 56, 80, 51, 68 и в Политехническом лицее. 

Как отметила Татьяна Каравянская, с 5 недели 2013 года началась циркуляция среди населения края вирусов гриппа, выделены 2 типа вируса – типа А(H3N2) и B. Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидают с 8 недели 2013 года. По словам Татьяны Николаевны, на прошлой неделе также был зафиксирован случай ввоза вируса H1N1 - "свиного" гриппа. У девочки, прилетевшей из Таиланда, на пункте пропуска хабаровского аэропорта был зарегистрирован данный вирус. Но специалисты уверяют, что данное заболевание не опаснее обычного гриппа. 



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика