Ситуация по бешенству в последние годы ухудшилась в Хабаровском крае  - Роспотребнадзор 28.06.2013 16:30

Ситуация по бешенству в последние годы ухудшилась в Хабаровском крае - Роспотребнадзор

Несколько случаев вируса бешенства были зафиксированы в Хабаровском крае в этом году, по словам специалистов краевого Роспотребнадзора, ситуация в последнее время осложняется, сообщает Rigma.info.

Сегодня зарегистрировано 4 случая заболевания, 3 из них – от собак, 1 – от лисы. 2 случая произошли в Комсомольске, 2 - в Нанайском районе. 

- Это очень тяжелое заболевание, у него высокая летальность. В 2011 году был один случай, и он закончился летально. В последние годы ситуация по бешенству ухудшилась. В прошлые годы были зафиксированы случаи в южных районах, а сейчас уже и на севере. В год страдает от укусов животных порядка пяти тысяч человек, причем во всех районах края. Дикие кусают домашних, те, в свою очередь, своих хозяев. Сложность в том, что как таковой борьбы с бродячими собаками не ведется в крае, - отметил руководитель управления краевого Роспотребнадзора Владимир Отт

Кроме того, как сказал Владимир Андреевич, размножению этих животных способствует то, что пожилые горожане их прикармливают. Так образуются стайки собак, которые совершают нападения на людей. Поэтому этого делать нельзя. 

По статистике, которую привел руководитель ведомства, порядка 5% случаев заболевания – от диких животных, около 20% - от безнадзорных собак, остальные случаи – от домашних животных.

Как ранее сообщало Rigma.info, в закон о безнадзорных животных внесут изменения. Отстреливать собак никто не будет. Их будут отлавливать, ветеринары будут осматривать на заболеваемость, и потом уже или хозяин находится, или эту собаку передают в приют, в противном случае собака выпускается снова на свободу, если не приносит вреда.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика