Деревья и травы в период пыления могут быть опасны — хабаровский врач 13.06.2013 14:40

Деревья и травы в период пыления могут быть опасны — хабаровский врач

С приходом лета в Хабаровске открылся сезон аллергий. Даже береза может стать причиной проблем со здоровьем, сообщает Rigma.info.

Врач-дерматовенеролог краевого кожно-венерологического диспансера Светлана Артемьева рассказала о том, почему аллергия чаще всего проявляется летом и как не стать «жертвой» цветов и деревьев.

- В настоящее время в мире отмечается неуклонный рост частоты и распространенности аллергических заболеваний кожи, от которых в ряде стран страдает до 25% населения. По данным Института иммунологии МЗ РФ, в общей структуре аллергических заболеваний, регистрируемых в России, аллергодерматозы составляют 20%, а в структуре аллергопатологии детского возраста занимают от 50 до 66,4%. Наступило лето, и число больных аллергией пополнили пациенты, чувствительные к сезонным аллергенам (аллергия на пыльцу растений и аллергия на укусы насекомых), - рассказала Светлана Артемьева.

По мнению врачей, деревья, кустарники и травы в период цветения могут быть опасны для людей, особенно склонных к аллергии.

- Симптомы аллергии на пыльцу носят четкую сезонность, то есть возникают ежегодно в одни и те же месяцы с середины весны до начала осени. 

Аллергические заболевания вызывает пыльца не всех видов растений, а только достаточно мелкая (диаметр не более 35 мкм), а также обладающая хорошими летучими свойствами, - отметила Светлана Артемьева.

Аллергию может вызывать не только пыльца. Укус насекомого также может повлечь неприятные последствия.

- У людей, имеющих аллергическую настроенность к одному насекомому, возникает, как правило, реакция и на аллергены из других насекомых в пределах отряда и особенно данного семейства, что связано с наличием у них общих антигенов. Помимо местной реакции в месте укуса в виде отечности, припухлости, покраснения, могут появиться общие реакции - крапивница, слабость, повышение температуры тела, частый, но слабый пульс, человек может жаловаться, что ему не хватает воздуха, дыхание становится частым и прерывистым, может упасть артериальное давление. Как правило, симптомы быстро нарастают по своей тяжести и поэтому очень важно своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Развитие аллергии может привести к отеку Квинке (отек гортани и спазм легких) и анафилактическому шоку, и, как следствие, без экстренной врачебной помощи к летальному исходу, - сказала Светлана Артемьева.

Помимо аллергии насекомые опасны тем, что являются разносчиками опасных инфекций.

- Часто укусы сразу нескольких крупных насекомых могут привести к сильному токсическому действию, даже если у человека нет аллергии на этот яд. Кровососущие насекомые, в частности, комары, могут быть переносчиками некоторых инфекционных заболеваний: лихорадки Западного Нила, Карельской лихорадки и так далее. Не стоит путать их симптомы с аллергией, это может быть смертельно опасно. К месту укуса прикладывают холод (пакет со льдом и водой). Первую помощь необходимо оказать сразу после укуса и немедленно обратиться к врачу, - советует врач.

67.jpg

67.jpg

Автор фотографии:67.jpg

Если у вас от рождения склонность к аллергии, то полностью избежать болезни вряд ли получиться. Но уменьшить вред от пыльцы и укусов насекомых все же можно.

- Чтобы перестать зависеть от аллергии придется изменить образ жизни, провести лекарственную терапию и устроить лечебно-косметический уход за кожей. Что входит в понятие изменение образа жизни? Это, конечно же, изменение условий питания; проведение комплекса воздействий на организм делающего его устойчивым к неблагоприятным факторам (занятия спортом, гимнастикой, закаливание); устранение причинных факторов, - говорит Светлана Артемьева.

Очень важно знать наверняка есть ли у вас аллергия или хотя бы предрасположенность к ней.

Как же бороться с сезонной аллергией при цветении? Rigma.info приводит ряд рекомендаций как для аллергиков, так и для хабаровчан, склонных к аллергическим проявлениям.

1. В первую очередь, нужно постараться максимально изолировать себя: закрывать окна или же оборудовать их москитными сетками. Можно также использовать марлю, предварительно смочив ее водой. 

2. Далее важно не забывать о влажной уборке помещений, которую нужно проводить чаще, чем обычно. 

3. Желательно не выходить на улицу в разгар дневной жары, до полудня и после него. 

4. Необходимо тщательно умываться водой, приходя с прогулки. 

5. Важно грамотно подбирать в аптеке средства от данного вида аллергии, но не забывать, что некоторые средства в качестве побочного эффекта предполагают сонливость пациента. 

6. Важно также соблюдать правильный режим питания. Отказаться на время от употребления в пищу шоколада, цитрусовых, меда, кофе, уксуса, майонеза, грибов, помидоров, клубники, яиц и специй. Не принимать никаких алкогольных напитков (о вреде курение в данном случае говорить даже не приходится). 

7. Рекомендован выезд на другие территории. 

8. Не использовать лекарственные и косметические средства на основе растений приведших к аллергии (помнить о перекрестной аллергии и лучше исключить косметику на основе растительных компонентов).

Также не стоит забывать о том, наивысший пик цветения (пыления) растений приходится на май-август.





Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика