В Хабаровске открылся современный центр диализа 24.06.2014 18:40

В Хабаровске открылся современный центр диализа

Сегодня в Хабаровске состоялось открытие нового центра диализа. Жители краевой столицы, Хабаровского, Лазовского, Нанайского районов, нуждающиеся в процедуре гемодиализа, смогут проходить ее бесплатно, сообщает СИ Rigma.info. 

- У нас сегодня есть достаточное количество остро нуждающихся в оказании такого вида медицинской помощи. Этот центр имеет большое значение. Он позволит разгрузить больницы и сделать так, чтобы на территории Хабаровска и его окрестностей этой проблемы не было вообще, - сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. – В дальнейшем подобные центры мы планируем построить в Комсомольске-на-Амуре и в Советской Гавани. Будем стараться создавать сеть, чтобы человек, у которого такой страшный недуг, мог жить более-менее комфортно, ожидать пересадки почки и так далее. 


Губернатор также добавил, что в Комсомольске-на-Амуре уже подобрано здание, в котором будет располагаться центр, его нужно только переоборудовать. 

По словам министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, на сегодня в крае пациентов, которым необходима такая процедура, около 300 человек. 

- В первый же день работы центр примет 30 человек, потом добавятся еще 30 пациентов. В конечном итоге мы планируем довести до 180 человек при трехсменной работе. Люди, которые нуждаются в трансплантации, смогут в период ожидания своей очереди получать высококачественное лечение, - сказал министр. 


Новый центр оснащен самым современным гемодиализным оборудованием немецкого производства. В нем установлены 30 аппаратов «искусственная почка» экспертного класса, высокопроизводительная станция водоочистки, специализированная медицинская информационная система. Сложную четырехчасовую процедуру пациентам облегчат регулируемые кресла, удобные столики, телевизор с индивидуальными наушниками. 


Центр диализа создан в рамках инвестиционного проекта на основе государственно-частного партнерства правительства Хабаровского края, и краевого Минздрава с одной стороны и с одним из мировых лидеров в производстве гемодиализного оборудования и организации диализной помощи по всему миру немецкой компанией B. Braun. Хабаровский центр стал 25-м, созданным при участии этой компании на территории России. Общие инвестиции в центр составили более 200 миллионов рублей. 

- В первый раз в Хабаровск мы приехали в 2004 году на экономический форум, но к тому, что такой проект необходимо реализовать не за бюджетные деньги, а в рамках государственно-частного партнерства, пришли только два года назад, - рассказал генеральный директор компании B. Braun Тиаги Судханшу. – Никаких препятствий для реализации проекта не было, нам создали благоприятный инвестиционный климат. Все вопросы решались очень оперативно. Это наш 25-й центр в России и при его строительстве были учтены все недостатки, которые возникали в предыдущих проектах. 


Все врачи медсестры, которые будут работать в новом центре прошли необходимое обучение. На начальном этапе курировать медицинский персонал будут специалисты из Санкт-Петербурга. 

Нефрологическая помощь для всех пациентов бесплатная и оказывается в рамках обязательно медицинского страхования. 

- Если у человека есть показания к лечению гемодиализом, они приходят сюда. На каждого пациента заводится электронная история болезни. Более того, за каждым пациентом будет закреплен чип, который можно будет прикрепить к аппарату и он выдаст фамилию, имя, вес, необходимые параметры по лечению, - добавил Александр Витько.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика