В Хабаровском крае зарегистрировано два случая клещевого вирусного энцефалита 23.07.2014 10:40

В Хабаровском крае зарегистрировано два случая клещевого вирусного энцефалита

В эпидемический сезон этого года зарегистрировано 2 случая клещевого вирусного энцефалита, все заболевшие не были привиты. К середине лета цифра обратившихся в лечебно-профилактические учреждения Хабаровского края с присасыванием клещей составила 5172 человека. Из них - 1811 детей (35,0%), сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора.

В 2014 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пострадавших от укусов иксодовыми клещами увеличилось на 13,1%, наиболее часто в лечебно-профилактические учреждения обращались жители Хабаровска, посещающие лес и загородные дачные территории.

В ФБУН «Хабаровском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии» выполнено 1626 экспресс-исследований клещей, снятых с людей, наличие антигена вируса клещевого энцефалита установлено в 167 клещах. Иммуноглобулин с профилактической целью получили 2651 человек, из них 1627 детей.

Лучшим способом профилактики всех заболеваний, передающихся при присасывании клещей, является предотвращение присасывания клещей.

Напоминаем жителям края: при посещении лесопарковой зоны необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор; применять средства, отпугивающие клещей; осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес; не заносить в жилые помещения полевые цветы; регулярно проводить само-взаимо осмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела.

В случае присасывания клеща необходимо быстро его удалить и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» по адресу: Хабаровск, ул. Шевченко, 2.

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита рекомендуют вводить не позднее четвертого дня после присасывания клеща. Иммуноглобулинопрофилактика проводится в лечебно – профилактических организациях (в т.ч. в травмпунктах).

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика