Водопроводная вода летом может содержать опасные вещества – специалист 21.06.2014 15:00

Водопроводная вода летом может содержать опасные вещества – специалист

Многие станции водоподготовки в стране были построены еще в первой половине прошлого века и сильно устарели. Кроме того, с каждым годом нагрузка на них неизменно возрастает. Во-первых, постоянно увеличивается потребность в чистой воде, во-вторых, качество исходной воды, попадающей на очистные станции, ухудшается с каждым годом. Промышленные стоки, зачастую сбрасываемые прямо в водоемы, канализация, давно требующая ремонта, свалки отходов в чистом поле, АЗС и мойки машин с радужными кругами от бензина – все это вносит свой негативный вклад в нарушение и разрушение природного баланса. Тем не менее после очистки вода становится вполне пригодной для употребления, хотя зачастую и пахнет хлоркой.


– Ситуация с чистой водой в нашей стране неоднозначная. С одной стороны, на некоторых станциях водоподготовки в последние годы реализуются продвинутые технологии по очистке воды, – рассказывает президент компании «МЕТТЭМ-Технологии» (бренд БАРЬЕР) Владимир Маслюков. – С другой стороны, после этого вода проходит десятки километров по трубам, которые находятся в ужасающем состоянии. Во время транспортировки по изношенной системе водоснабжения в очищенную воду попадают механические примеси, железо, тяжелые металлы и другие вредные загрязнения.


Кроме того, чтобы очистить воду от микроорганизмов и предотвратить ее повторное загрязнение в водопроводных трубах, на станциях водоочистки применяется хлорирование, в процессе которого активный хлор вступает в многочисленные реакции с другими примесями, содержащимися в воде, что приводит к образованию разнообразных хлорорганических соединений. Если продолжительное время употреблять воду с повышенным содержанием хлорорганических соединений, это может привести к нарушениям обмена веществ и функций нервной системы. Если же вода не подвергается хлорированию, то микроорганизмы, неизбежно присутствующие в воде, довольно быстро размножаются, в особенности летом, и такую воду просто опасно пить. Таким образом, и без хлорки не обойтись, и с хлоркой проблем хватает.


Для всех, кто заботится о своем здоровье, очевидно, что очистка питьевой воды необходима. И в этом нам помогают фильтры для воды, которые не только устраняют мутность и неприятный запах, но и делают ее безопасной для употребления.


Выбор фильтра для воды дело несложное, если знать критерии отбора. Прежде всего, надо разобраться, чем загрязнена вода в вашем кране, и затем найти на полке подходящий фильтр. В идеале необходимо провести анализ воды в специальной лаборатории, но если речь идет о водопроводной воде, то часть проблемных загрязнений можно определить самостоятельно по внешним признакам.


Во-первых, механические загрязнения – это окалина, ржавчина и мелкий песок, попадающие в воду при прохождении по старым водопроводным трубам. Эта задача для фильтра механической очистки , который защитит ваш дорогой керамический смеситель от засорения и обеспечит его длительную эксплуатацию. После его установки исчезнет мутность воды, а белье будет действительно белым.


Во-вторых, растворенное железо и тяжелые металлы: свинец, медь и марганец, которые выдают себя металлическим привкусом. Помня о том, что тяжелые металлы накапливаются и обладают токсическим действием на организм, необходимо выбирать специальный фильтр для воды с очисткой от железа, содержащий в своем составе ионообменные материалы – смолы и волокна.


В-третьих, зачастую вода имеет химический запах или привкус. Причиной может быть хлор, который добавляют на станциях водоочистки для обеззараживания воды, или сероводород (запах тухлых яиц), который зачастую содержится в грунтовых водах и открытых водоемах и может остаться в воде даже после ее очистки на станции водоподготовки. Благодаря фильтру для воды можно избавиться от этих неприятных и опасных для здоровья загрязнителей.


В-четвертых, белый налет на хромированных поверхностях и плитке в ванной, накипь в чайнике сигнализируют о высокой жесткости воды. Соли жесткости накапливаются не только в виде налета на нагревательных элементах стиральных машин, но и в организме человека и провоцируют развитие мочекаменной болезни. О фильтре для воды с ионообменной смолой мы уже упоминали – он подойдет и для устранения избыточной жесткости воды.


Если же в вашей воде присутствуют признаки нескольких из указанных выше типов загрязнений, и вам хочется, чтобы питьевая вода надлежащего качества всегда была под рукой, задумайтесь о приобретении проточного фильтра для комплексной очистки, который встраивается в водопроводную магистраль. При этом в каждой ступени очистки будет содержаться компонент, специально предназначенный для эффективной очистки воды от тех или иных загрязнителей.  


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика