Центры «ЖКХ-Контроля» появятся и в остальных районах Хабаровского края – Александр Саласин 16.07.2013 16:30

Центры «ЖКХ-Контроля» появятся и в остальных районах Хабаровского края – Александр Саласин

За первый месяц функционирования центра в Хабаровске было принято 123 обращения граждан. О создании центра и его работе Rigma.info рассказал заместитель начальника управления государственного жилищного надзора главного контрольного управления правительства Хабаровского края Александр Саласин.

- Чем обусловлено создание в Хабаровском крае регионального центра «ЖКХ-Контроль»?

- Региональный центр «ЖКХ-Контроль» создан во исполнение указа президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В соответствии с ним было предусмотрено создание сети общественных организаций в целях контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.

Создание Регионального центра в Хабаровском крае было инициировано главным контрольным управлением правительства края. В этих целях было заключено трехстороннее соглашение между главным контрольным управлением правительства края, Общественной палатой Хабаровского края и некоммерческим партнерством содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства «Развитие». К реализации проекта было также привлечено Хабаровское региональное отделение Федерального молодежного проекта «Все дома».

Александр Саласин

Александр Саласин

Автор фотографии:Александр Саласин

- Каковы основные направления деятельности Регионального центра «ЖКХ-Контроль»?

- Целями деятельности Регионального центра являются:

- развитие системы эффективного общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве;

- мониторинг деятельности организации жилищно-коммунального хозяйства и выявление нарушений;

- разработка и реализация программ жилищного просвещения населения;

- защита прав и законных интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Уже сегодня специалисты Регионального центра «ЖКХ-Контроль» оказывают гражданам информационно-консультативную помощь по вопросам защиты их жилищных прав и законных интересов, в том числе, разъясняют гражданам нюансы жилищного законодательства, распространяют среди населения методическую литературу.

Основная задача – научить граждан отстаивать свои права и интересы самостоятельно, не привлекая без необходимости органы госжилнадзора. Как показывает практика, такой путь весьма продуктивен, поскольку большинство управляющих организаций и ТСЖ все-таки стремятся исполнять свои обязанности, избегая санкций со стороны государства.

- Каким образом происходит взаимодействие Регионального центра и главного контрольного управления правительства Хабаровского края?

- Специалисты госжилнадзора дважды в неделю проводят обучение сотрудников центра по практическим вопросам применения жилищного законодательства, а также осуществляют консультирование на постоянной основе.

С 4 июня 2013 года в управление государственного жилищного надзора поступило четыре обращения граждан с жалобами на бездействие управляющих компаний. Данные обращения поступили от граждан после консультаций в центре «ЖКХ-Контроль».

В итоге по одному обращению проведена проверка, по результатам которой управляющей организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений. По остальным обращениям в настоящее время проводятся проверки.

- Каковы предварительные итоги работы Регионального центра «ЖКХ-Контроль»?

- За первый месяц функционирования центра было принято 123 обращения граждан. Большая часть из них касается неправильного начисления платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, в том числе, платы за ОДН. Таких около 40 процентов. Примерно четверть обращений затрагивает проблемы ненадлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах. Около 24 процентов граждан обращались за юридической консультацией по вопросам жилищного права.

- Расскажите, как можно обратиться в Региональный центр «ЖКХ-Контроль»?

- Адрес центра «ЖКХ-Контроль» в Хабаровске: ул. Ленина, 4, оф. 3. Контактные телефоны: 94-02-84 и +7-914-547-74-64.

Центр работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00 без перерывов. Граждане могут обращаться как лично, так и по телефону.

- Планируется ли создание аналогичных центров в других районах края?

- На сегодняшний день к специалистам Регионального центра «ЖКХ-Контроль» уже обращались граждане из Комсомольска-на-Амуре. Они также просят организовать подобный центр у себя в городе с целью быстрого и эффективного решения проблем в сфере ЖКХ на месте.  



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика