Арена 30.06.2014 15:20

Арена "Ерофей" полностью готова к приему лучших команд планеты - Александр Леонов

Бывший игрок хабаровского "СКА-Нефтяника" Александр Леонов в нынешнем году стал начальником управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска. СИ Rigma. info в эксклюзивном интервью решило выяснить с какими проблемами столкнулся новый руководитель хабаровского спорта на старте своей деятельности.

 
 - Александр Юрьевич, вот уже несколько месяцев вы возглавляете управление по физической культуре и спорту администрации Хабаровска. Какие проблемы спортивной жизни города вы определили как первоочередные, а в каких сферах дела обстоят боле менее нормально?

-  Естественно, заступив на эту должность мне вначале хотелось вникнуть реальные проблемы, хотелось детально разобраться с делами спортивных федераций. Это очень большой объем работы. Сразу же выяснилось, что многие хабаровские федерации не имеют нормальных спортивных баз. Я встречался с председателями федераций волейбола, бадминтона, тенниса, пляжного волейбола. У этих видов спорта реально нет баз. Причем в этих федерациях есть заинтересованные, энергичные люди, с определенными практическими наработками и они уверены, что без создания детской школы,  виды спорта развиваться не будет. Это одна проблема.

 Недавно я вернулся из Санкт-Петербурга и там мне пришлось побывать в спортивной школе «Комета», которую в 2013 году признали лучшей ДЮСШОР в России. Профильные виды там: бадминтон, настольный теннис, бокс, художественная гимнастика. База школы - это уровень подготовки чемпионов страны, Европы и мира. Разделенный на две половины стационарный ангар 70 на 40 метров, 42 стационарных стола для настольного тенниса и шесть бадминтонных кортов. Заполняемость стопроцентная. Естественно имеется и полностью оборудованный восстановительный центр. Вот к созданию таких баз нужно стремиться. 

 У нас же, к примеру, для пляжного волейбола есть всего лишь две плохо оборудованные площадки в районе ТОГУ. Представители этой федерации настойчиво просят построить волейбольный стадион. А вот для федерации парусного спорта мы завершаем строительство на территории Затона небольшого ангара, взамен уничтоженного наводнением, где можно хранить лодки. И я думаю, что хоть маленький, но толчок к развитию этого вида спорта будет. 

 Что касается других видов спорта, то неплохие перспективу у бокса. Построены хорошие залы, имеется неплохой тренерский состав, довольно много занимающихся. У хабаровского бокса есть свой флагман — Андрей Замковой, на которого многие равняются.

 Легкая атлетика. После того, как чемпионка мира Екатерина Конева провела пресс-конференцию по проблеме легкоатлетического манежа, мне показали эскизы такого манежа. Сейчас общероссийское министерство спорта предлагает проекты подобных малозатратных сооружений, стоимостью до 100 миллионов рублей. Надеюсь, что такой легкоатлетический манеж в Хабаровске будет построен. Буквально на днях начнется реконструкция стадиона имени Ленина, где, кроме футбольного поля, будут реконструированы и легкоатлетические дорожки.

 Большим подспорьем для развития зимних видов спорта стало открытие арены «Ерофей». Идет формирование комплексной детской школы по хоккею с мячом. Для нее предусматривается две базы — одна в «Ерофее» и, кроме того, в их распоряжении будет стадион «Дальдизель». У нас есть стратегический план развития этого вида спорта. Мы намерены охватить все районы Хабаровска. Имея муниципальные стадионы «Заря»и «Нефтяник», а также арену «Ерофей» и «Дальдизель», к которым можно добавить и стадион в поселке Тополево, то с такой базой можно уверенно двигаться вперед.


 - Раз мы заговорили о хоккее с мячом, хочу поинтересоваться: на Ваш взгляд, спортивная база города полностью готова к предстоящему в марте следующего года чемпионату мира?

  -Естественно, арена "Ерофей" готова к приему лучших команд мира полностью. В марте этого года во время финала всероссийского турнира «Плетеный мяч» прошла обкатка всех служб ответственных за размещение, безопасность, обеспечение транспортом и других. У нас уже дважды прошло заседание штаба по подготовке к мировому первенству. Подготовка в плане технического и информационного обеспечения идет полным ходом. Так как турниры группы А и В разведены по времени, то, скорее всего, все матчи пройдут на арене «Ерофей». Хотя к чемпионату мира готовится и стадион «Нефтяник».


  -Вы упомянули о строительстве нового легкоатлетического манежа, но нет ли опасений, что это сооружение может разделить судьбу старого, который по сути дела превратился в выставочную площадку, а спортсмены появляются в нем от случая к случаю?

 - Нужно понять, что сегодня бюджетные деньги выделяются под программы. Есть конкретная программа развития физической культуры на 2014-16 годы. В ней заложены определенные деньги на капитальное строительство. Вот в этом году моя задача, как начальника управления, убедить руководство города, что нам нужно начинать возведение этого объекта в поселке Горького. По программе выделяется 35 миллионов рублей, но деньги должны поступить как из краевого, так и из федерального бюджетов. Вся проектно-сметная документация готова. Необходимо волевое решение городского руководства. Задача весьма сложная, так как строительство на одни лишь муниципальные средства осуществить крайне сложная. Я думаю, что даже если мы построим только одно лишь здание административного комплекса, где кроме кабинетов будут  хорошие раздевалки и зал для занятий фитнесом, то туда люди будут ходить с удовольствием. Что же касается нового специализированного легкоатлетического манежа, то перед началом его строительства необходимо решить вопросы, связанные с земельной собственностью, а это сегодня очень сложно.
 
- А частный бизнес охотно идет на инвестирование в строительство спортивных объектов? 


 - Весной этого года открыт построенный на деньги частного предпринимателя А.Н. Галанского ледовый спорткомплекс «Лидер» на улице Промывочной, который сразу же стал популярен. В новом городском парке «Северный» также частным предпринимателем ведется строительство подобного ледового комплекса.


 -Каких спортивных объектов не хватает в Хабаровске. Если представить довольно необычную ситуацию, что в все проблемы с финансированием решены, чему бы вы отдали предпочтение?

 - Я сразу же построил бы легкоатлетический манеж, а также, по возможности, бассейны и залы. Идеальны комплексы, где бассейн совмещен со спортивным залом. Такие проекты разработаны «Газпромом». К 2016 году такой комплекс должен появиться в Хабаровске в микрорайоне «Ореховая сопка». Строительство подобных же комплексов намечено и в Хабаровском крае,  одного в районе имени Лазо и двух - в Комсомольске-на-Амуре.

 - Какие виды спорта, еще не столь популярные в Хабаровске, следует, на Ваш взгляд развивать более активно?

 - Этот тот же бадминтон, о котором мы уже упоминали. Настольный теннис. Несколько дней назад я на чемпионате Хабаровского края наблюдал игру  Льва Кацмана. Что там творил 13-летний мальчик, это просто феерия!

 - Кстати, Хабаровск соседствует с Китаем, где настольный теннис и бадминтон по-настоящему культовые виды спорта. Как развиваются контакты с китайскими специалистами в этих видах?

 -В этом году с второго по шестое сентября в Хабаровске пройдет международный турнир по настольному теннису с участием китайских мастеров. От России, кроме дальневосточных спортсменов, выступит команда из Санкт-Петербурга, в состав которой войдут игроки национальной сборной.  Впрочем я лично двумя руками за развитие всех видов спорта, как индивидуальных, так и командных. Возьмите, к примеру, лыжный спорт. Наш регион просто обязан развивать этот вид опережающими темпами. Уже найдено место для строительства лыжного стадиона, но все опять упирается в вопрос земельной собственности. В перспективе можно поднять вопрос о строительстве специализированного биатлонного стадиона вместе со стрельбищем. 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика