Алексей Ягудин: Прихватило спину? Зачем вообще приезжал 20.02.2014 16:00

Алексей Ягудин: Прихватило спину? Зачем вообще приезжал


О домашних играх в Сочи


- Поскольку я россиянин, и в первую очередь, я конечно же горжусь тем, что нашей стране выпала такая честь впервые в современной России провести наши домашние Олимпийские игры, и я не понимаю негодования очень многих людей, которые говорят, что нам это не надо. Друзья, такой шанс может выпасть один раз. Сочи, Адлер – это абсолютно новые города. Я был несколько раз в Сочи, уже по своим делам, один раз я присутствовал на презентации олимпийских медалей, ну эти города нельзя сравнить с тем, что даже я видел, приезжая на игры КВН несколько лет назад. Построены дороги, олимпийские объекты, которые потом будут использоваться на протяжении многих лет. Горный кластер, там уже практически мировой уровень. То есть, в принципе, благодаря этому празднику спорта, который длится не один день, и это праздник не одной страны, это праздник всего земного шара, когда миллиарды людей смотрят, следят за теми спортивными баталиями, которые будут и сейчас разворачиваться и в будущем. Если рассматривать каждый вид спорта то, конечно, хочется, чтоб наши биатлонисты четко стреляли и быстро ездили. Но, в общем, конечно, мы, все жители нашей страны, хотим, чтобы в медальном зачете, мы вспоминаем предыдущую Олимпиаду, там, если не сказать провал, но было не очень хорошо, то конечно мы хотим, по истечению этой Олимпиады, чтоб наша сборная завоевала как можно больше олимпийских медалей. Мы потихонечку идем, и самое главное, за это четырехлетие сделали что-то. Я вижу по своей профессии, по фигурному катанию, мы каждый год открываем все новые ледовые дворцы. В плане развития спорта и фигурного катания мы видим большой прорыв. Есть еще варианты и это четырехлетие показало, по результатам нынешней Олимпиады, что мы идем в правильном направлении, и по развитию спорта, и уже больше медалей, чем в Ванкувере.


Зачем вообще приезжал?


- Знаете, сколько людей в нашей стране, столько и мнений. Понятно, что кто-то говорит, что это позор, кто-то говорит, что он не имел права сняться. Я вам скажу так, конечно, это мое лично мнение, что да, он не имел права сниматься. Объясню почему. Когда я видел интервью Павла Дацюка, тоже в принципе не очень здорового человека, у нас вообще здоровых спортсменов не бывает, и когда его спрашивают: «Вы приехали на Олимпиаду, но вы же только получили травму», он ответил коротко, но ясно: «Я приехал сюда бороться, я сюда приехал играть, это Олимпийские игры, это не Чемпионат России, где можно отсидеться на скамейке запасных, это реально самый крупный турнир, для каждого из спортсмена, и если ты туда приехал, то пожалуйста, имей стойкость и характер дойти до конца, а не помахав ручкой сказать: «Ой, у меня прихватило спину». И уйти. Зачем ты тогда вообще приезжал?».


О прогнозах, разочаровании и обиде


- Лично для меня, это было предсказуемо, и я просто не знал, в какой момент он это сделает. Потому что после чемпионата России, опять оперируясь, он сказал, что готов выступать только в командном турнире. А потом он отдаст этот шанс более молодому запасному, на тот момент мы даже не знали, кто это будет. И после этих слов понятно, что я ожидал, что в какой-то момент это произойдет. Но после того как Женя согласился идти до конца, причем идти до конца согласился он в тот момент, когда он показывал этот контрольный прокат для уважаемых членов, я не знаю какого совета федераций, которые сказали: «Ты готов». Потому, что мы все знали, если ты выступаешь в командном, ты должен идти дальше и выступать, представлять свою страну, в личном. Он сказал: «Да, я буду». Знаете, просто нет слов, реально не по-спортивному. Обидно очень, что в этой ситуации очень много говорится о Ковтуне, которому якобы звонили, но не дозвонились. Я сам лично разговаривал с ним позавчера. Я говорю: «Это правда?». Он ответил, дескать, Лех, просидели всю ночь у телефона, ждали, когда мне позвонят. Никто не позвонил. Снятие Жени с турнира было, с моей точки зрения, прогнозируемо. Он сам озвучил этот план, по которому шел изначально. Он сделал все, для того, чтобы поехать на эти Олимпийские игры. Он сделал все, для того, чтобы в команде, где участвуют также девочки, танцоры, парники, завоевать очередную золотую медаль. Это был его план, той команды, с которой он работает, а затем сказать: «Спасибо, я не могу, у меня травма». С моей стороны это было прогнозируемо. Если честно, этот спектакль, который был разыгран, мне немного противен. Я считаю, это просто не по-спортивному, это неуважение к нашей стране и главное – неуважение к тем болельщикам, которые многотысячной аудиторией прильнули к экранам телевизоров, и приехали в Сочи, и они с недоумением ждали эту борьбу, и они не могли понять, что происходит. Просто я ждал этого и меня эта ситуация никак не удивила.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика