Александр Левинталь взялся за ДВГГУ в Хабаровске 04.05.2013 10:15

Александр Левинталь взялся за ДВГГУ в Хабаровске

Рейтинги «неэффективности» вузов наделали много шума. Тем более что сейчас снова этот вопрос обсуждается на самом высоком уровне: министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов направил в правительство программу реорганизации неэффективных вузов, рассчитанную на два года. В списке министерства на этот раз осталось только 30 вузов. В их числе по-прежнему Дальневосточный государственный гуманитарный университет (ДВГГУ).

На сайте ДВГГУ руководство вуза предлагает новую структуру университета, новые подходы в организации учебного процесса. Причем уже предложено несколько вариантов. Например, биолого-химический факультет было предложено объединить с Институтом математики, физики и информационных технологий. А филологический - с историческим. Объединить ряд кафедр и так далее.

Об этих переменах корреспондент газеты "Тихоокеанская звезда" поговорил с доктором экономических наук, профессором, исполняющим обязанности ректора ДВГГУ Александром Левинталем.

- Александр Борисович, а насколько все-таки реальны те предложения, которые можно увидеть на сайте? Это окончательные варианты или кто-то это еще будет обсуждать?

- Сейчас над обновлением структуры работают группы сотрудников вуза, они вырабатывают предложения, мы предлагаем их на обсуждение. То, что вы видите, нельзя принимать как окончательный вариант. Будем обсуждать все идеи.

Но два момента должны быть учтены. Первый - содержательный: для чего делается то или иное объединение или разъединение. Всякое объединение должно быть обосновано и должно давать некий эффект, не будет так, что просто слили две структуры для некоего количества или показателя. Хотя у нас есть, в том числе, и количественный подход: желательно, чтобы факультет был не менее 500 человек, кафедра не менее 15 человек. Чтобы можно было организовать полноценный учебный процесс.

Еще один приоритет - это качество преподавательского состава и достойные деньги тем, кто хорошо работает, занимается наукой. Чтобы стать доктором, профессором, нужно много сил, 20-25 лет отдать этому. Тем более что президент поставил задачу - через несколько лет зарплата преподавателя в вузах должна быть в два раза выше, чем средняя по экономике региона. Сейчас зарплата ассистента около 10 тысяч. А ведь это молодой человек, который должен защититься, должен содержать семью. Разве на такие средства это возможно? Ведь привлекать на преподавательскую работу нужно лучших!

И статус работника высшей школы, надеюсь, будет повышаться. Имидж и статус учителя поднимаются, там по зарплате указ президента уже выполнен, высшая школа только в начале этого пути.

И материально-техническую базу нужно улучшать. Просто почему-то на это здесь не обращали внимания. В середине

2000-х была неплохая прибыль. На эти деньги частично делался ремонт. А вот компьютерный парк, например, не обновили. И это тоже один из приоритетов нашей нынешней политики.

В ДВГГУ работает очень много высококлассных преподавателей, есть специальности, по которым превосходно обучают только у нас. Вот это часть бренда, который мы будем создавать.

- Снова хочу вернуться к министерским претензиям. Сейчас все-таки говорят о том, что в вузах очень много непрофильных специальностей, о том, что иногда проще вуз закрыть, присоединить.

- Все-таки здесь, в ДВГГУ, по большей части специальности связаны с гуманитарным профилем, поэтому статусу нашего университета они соответствуют. Для нас и социальные науки, между прочим, более естественны, чем для технических вузов.

Сейчас много противоречивых отзывов о ситуации с вузами. Кто-то говорит, что нужно вузы реорганизовать - и все. Я о другом задумываюсь - я был членом комиссии, которая и оценивала «эффективность» вузов, поэтому могу высказаться. Проблема ведь не столько в неэффективности. Важно другое - выстроить в университете долгосрочную стратегию развития. Вот, открыли здесь специальность «Менеджмент», другие вузы тоже готовят по этой специальности - сейчас огромная конкуренция. Если сохранять эту специальность, то нужно найти для нее «свою» нишу.

Несколько лет назад здесь решили начать набор по специальности «Туризм». А какова потребность? Еще лет десять назад в других вузах ее уже открыли, наработали хорошую базу, тогда зачем она здесь? От подготовки специалистов для туротрасли, видимо, придется отказаться. А вот о менеджерах стоит подумать, если их готовить, то по специальностям «Менеджмент в социальной сфере», «Менеджмент в образовании».

А вот, например, подготовка журналистов для нас более естественна, чем для конкурирующих с нами в крае технических вузов. Вуз начал набирать студентов первым. И открыли специальность не сразу - велась подготовка, формировались кадры. Да, надо укреплять материальную базу, но это вопрос времени.

На базе нашего факультета искусств и дизайна готовят «дизайнеров». Здесь тоже профессиональный подход к подготовке.

Для ДВГГУ главное сейчас - отстоять самостоятельность. Ведь я уже говорил, в вузе очень много отличных преподавателей, ученых. Здесь два десятка докторов педагогических наук! Сильнейшая научная школа. Такой концентрации педагогической мысли нет не в одном вузе Дальнего Востока. В том же Комсомольском гуманитарно-педагогическом университете восемь докторов наук, в Биробиджане - немного, в Амурской области человек шесть. Во всех этих вузах - как здесь в одном. Но только наш вуз попал в «список». Сейчас деятельность диссертационного совета приостановлена. Есть предложения открыть совет в Биробиджане. Какова логика? Почему-то фактор количества кандидатов наук, докто­ров, когда создавали эти рейтинги, не учитывали. Много можно говорить о параметрах оценки, их, пожалуй, обсудил каждый.

У нас есть сильные, уникальные стороны. Например, у нас сильнейший факультет и база для подготовки специалистов со знанием восточных языков.

Сейчас мы думаем о разумной оптимизации. И смотрим, каких результатов достигнем, если решимся на тот или иной вариант структуры.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика